以“演”筑防 以“练”护航──药学院开展应急疏散演练暨消防器材使用培训

发布日期:2024-04-08    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实学校2024年春季校园火灾疏散逃生大演练暨消防知识培训会精神,进一步提高师生的消防安全意识和自防自救能力,筑牢校园安全防线,近日,药学院在富春校区医药楼开展了应急疏散演练和消防器材使用培训。

为确保演练安全、有序进行,学院召开专题会议,设计演练场景、协调人员物资、研究疏散路线、制定工作方案。演练前,学院召开应急疏散演练讲解培训会,从演练目的、疏散过程、逃生原则等方面对师生进行了详细培训。

演练在学院大楼内进行,模拟突发火情的紧急状况,工作人员第一时间报警并提醒该楼层所有人员疏散逃生。在场师生就近从各楼层安全通道迅速疏散下楼,在疏散引导员的指挥下按照既定路线有序撤离到疏散地点并清点人数,整个过程井然有序、高效迅速。校区管委会安全保卫科科长马吉对参与师生进行了详细的消防器材使用培训,现场介绍、演示、指导各类消防器材使用方法和规范。师生员工踊跃学习操作如何正确使用灭火器等消防器材,提升了遇险自救的实战能力。

疏散演练结束后,学院党委书记谢军作总结点评。他表示,本次演练准备充分、安排合理,参与人员沉着冷静、高效有序,达到了预期效果。他指出,安全无小事,全体师生员工要紧绷安全弦,牢守安全关,以本次疏散演练为契机,深入了解消防的基本常识和应急疏散要点,提升应对火灾等突发事件的自救能力,以“小中见大”的敏锐眼光和“见微知著”的警觉意识,从各种征兆中发现苗头,从苗头中排除隐患,切实维护好师生的生命健康安全。

近年来,药学院深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防范化解重大风险的系列重要讲话精神,以“本草先锋”党建品牌建设为抓手,通过建立“红色安全护卫队”、建构“红色安全驾驶舱”、建优“红色安全大课堂”、建强“红色守护‘心晴天’”、建好“红色安全警示榜”等系列活动,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实施“红色护航”计划,助力“平安校园” 建设。下一步,药学院将持续加强安全教育与管理,推动“平安校园”创建,为一流中医药大学建设提供安全稳定的发展环境。