科研团队

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

中药抗高血压及相关疾病研究科研团队

发布日期:2022-03-22    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

一、团队名称:中药抗高血压及相关疾病研究团队

二、团队负责人吕圭源  教授

三、团队介绍团队拥有全国著名的高水平学科带头人和技术精专研究人员,技术力量雄厚。共有成7名,其中正高3人,副高4人,大多为博士,主要开展中药抗高血压、冠心病、脂肪肝、高脂血症、糖尿病、高粘血症、高尿酸血症、胃溃疡、子宫肌瘤等新药开发及基础研究,包括提取分离、制剂工艺、质量标准、药效学、药动学、一般药理学、作用机制等全部中药新药临床前研究工作。在中药抗高血压方面最为出色,是国内中药抗高血压研究设备配置最全、承担项目最多、实验技能最强、新药开发及基础研究最深入的团队。目前以抗高血压及代谢病新药和保健食品开发等为重点。团队成立至今,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目近10项,省重点研发等省部级课题10余项,重大涉企服务项目10余项;发表论文50余篇,是一个在基础科研和产品转化方面具有特色优势的高精尖团队。

四、团队负责人介绍:

吕圭源教授二级教授,所长、博导、全国优秀教师、全国优秀科技工作者、工程院院士有效侯选人、中央掌握联系专家、中华人民共和国成立70周年纪念章获得者、享受国务院特殊津贴、浙江省有突出贡献中青年专家。浙江151人才工程一层次重点培养人才、浙江省高校中青年学科带头人重点资助。为国家中管局中药药理重点学科带头人、浙江省重中之重中药学学科带头人、科技部中药现代化科技产业基地现代中药药效评价研究中心主任等。中国中西医结合学会中药分会主任委员、世联中药保健品分会副会长、中国药理学会常务理事、中华中医药学会理事等;国家新药、保健食品审评和安全风险评估专家。《中草药》等杂志副主编。主要从事抗高血压及相关代谢病等中药新药及保健食品研发。主持国家重大新药创制专项、973863、支撑计划、国家基金重大研究计划等30多项。主持科研获奖20余项,其中国家科技进步二等奖1项、省部级奖项7项。主持开发获国家新药证书、生产批文、药物临床批件等10多个(成功获批新药证书1本,临床批件5个,保健食品7个,新食品原料2)。主编国家级规划教材《药理学》、《中药新产品开发学》等9部,发表论文500多篇。