科研团队

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

中西药抗肿瘤药效和物质基础研究团队

发布日期:2022-03-24    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

一、团队名称:中西药抗肿瘤药效和物质基础研究科研团队

二、团队负责人:赵华军教授

三、团队介绍:

团队成员(负责人外):

1、教授1人(杨波,硕导、中药学博士、天然药物化学专家、擅长抗癌药效物质提取分离和鉴定);

2、副教授1人(楼斯悦,旅美药理学博士、肿瘤药理学专家、擅长抗乳腺癌和血癌药理);

3、讲师4人(朱智慧,硕导、中药学博士、擅长抗卵巢癌和前列腺癌药理;闫孟霞,药学博士、擅长糖化学;杨颜滋,药学博士、擅长抗肝癌及相关肝病药理;陆嘉晖,药学博士、肿瘤及相关免疫研究);

4、实验师2人(田莎莎,硕士、擅长抗肿瘤药物的体外试验;刘骞,硕士、擅长肿瘤相关的心血管药理)。

四、近五年的研究方向和成果:

1、中药有效部位、天然(或合成)单体化合物抗肿瘤的药效和物质基础研究:对蜘蛛香、狼毒、浙贝母、青钱柳、泽兰属、龙珠属等中药抗肿瘤(尤其是三阴性乳腺癌)和急性肺损伤等的作用及其药效物质进行了深入研究。在Phytomedicine、European Journal of Medicinal Chemistry、Phytotherapy Research、Neoplasia、Biomedicine & Pharmacotherapy等发表SCI论文32篇,中文核心期刊论文3篇。申报国家专利9项,获授权7项。培养硕士17人、博士2人。以相关研究为基础,获国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金青年项目2项、浙江省自然科学基金6项、浙江省中医药重点研究项目1项。

2、抗肿瘤药物耐药性和安全性研究:对雌激素受体抑制剂氟维司群、顺铂等耐药和阿霉素等脏器毒性的机制和治疗策略进行了深入研究。申报国家专利1项。培养硕士1人,博士1人。以相关研究为基础,获国家自然科学基金青年项目1项、浙江省自然科学基金重点项目1项、浙江省自然科学基金1项。

3、肿瘤生物标志物和靶点确认及抗肿瘤靶点药物研究:ZFP403等新颖抑癌和致癌基因确认、新型抗B细胞淋巴瘤PI3Kδ抑制剂的研究,在Journal of Experimental & Clinical Cancer Research、Gynecologic Oncology等发表SCI论文多篇。培养硕士1人。以相关研究为基础,获国家自然科学基金青年项目1项、浙江省重点研发项目1项。

四、团队负责人介绍:

赵华军,博导,“钱江学者”特聘教授,浙江省“151人才工程”第一层次培养对象,现任浙江中医药大学科学院兼药学院副院长、浙江省药学一流学科(B类)—药学兼药理学方向负责人、中药药理研究室主任。任杭州市滨江区知联会副会长、世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会理事、浙江省抗癌协会抗癌药物专业委员会常委、浙江省毒理学会理事、浙江省药理学会委员;Biomedicine & Pharmacotherapy编委;Phytotherapy Research等多种国际杂志审稿人。博士毕业于中国科学院研究生院上海药物研究所—新药研究国家重点实验室,师从丁健院士。后在美国H.Lee Moffitt癌症研究所和Cincinnati大学肿瘤与细胞生物学系进行博士后研究,Wisconsin医学院转化医学研究中心研究员和South Carolina医科大学天然药物研究中心高级访问学者。主要研究方向:抗生殖系统、乳腺、血液系统等肿瘤的靶点及中西药干预研究。在Cancer Research、Oncogene、Journal of Experimental & Clinical Cancer Research和Phytomedicine等高水平期刊上发表一系列专业性学术论文。主持国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金重点项目、浙江省重点研发项目等项目。承担药学院博士研究生《中药药理学进展》、硕士研究生《药理学专论》、本科生《药理学》等课程的主讲老师。