校园文化

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

关于开展团员青年“忆党建风华 传革命薪火”主题团日活动的通知

发布日期:2021-11-17    作者:     来源:     点击:

为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和团的十五届五中全会的部署要求,发挥基层团支部的积极性和主动性,提高基层团支部的凝聚力和战斗力,引导广大团员青年更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇担历史使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,药学院团委决定开展“忆党建风华 传革命薪火”主题团日活动,现将有关事项通知如下:

忆党建风华 传革命薪火

2021年5月

三、参加范围

全院各班级团支部

四、活动形式

各班级团支部紧扣活动主题,组织团员青年广泛开展以下内容和形式的团日活动:

(一)组织观看思政课直播活动。

各班团支部组织支部同学集体通过中国青年报客户端现场直播收看《红船边的思政课》,深刻感悟党的奋斗历程、伟大贡献、初心使命、理论成果、伟大精神、宝贵经验。对照习近平总书记对团员青年的要求,思考新时代的奋斗方向。对照先进党员事迹,思考担负的职责使命,并撰写200字左右的观后感作为推文材料之一。

(二)学百年党史,颂百年华诞。

今年是我们党的百年华诞。一百年来,我们党从诞生、壮大,发展到现在全国拥有九千多万党员。在这个具有纪念意义的时间节点,我们应该学习党的光辉历史,并用诗歌来表达我们对国家和党最真挚的祝福和期待。学习党史,讲述红色故事,朗诵红色诗篇,录制至少15秒的视频作为推文材料之一。

(三)开展“忆党建风华 传革命薪火”主题实践活动。

鼓励各团支部围绕“忆党建风华 传革命薪火”主题积极组织开展志愿服务活动和实践活动,形式不限,需要2张实践活动照片作为推文材料之一。以下活动形式可作为参考:

①手绘“岁月易流转,党魂永存心”主题手抄报;

②庆祝共产党成立100周年贺卡设计(贺卡选用电子版或纸质版);

③重温入团誓词;

④邀请身边的模范党员开展“我与党的故事”主题讲座;

⑤开展“我为党分忧”的讨论,针对现阶段国家发展等形势提出自己的见解;

⑥赴浙江革命烈士纪念馆、富阳抗日战争胜利受降纪念馆等地重温革命历史,缅怀革命先烈;

⑦学习红歌、唱红歌。

(一)高度重视,精心组织。

各团支部要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,尽快形成活动方案和推进举措,确保活动的质量,办出影响、办出实效。

(二)突出主题,体现特色。

各团支部要面向全体团员青年,精心设计活动内容和形式,突出学院特色、主题思想性和参与广泛性,做到注意安全、上下互动、横向联动、全面活跃,力戒形式主义。要注重提炼活动的内在价值,激发团员青年的奋斗热情,坚定团员青年的理想信念,提升团员青年的责任意识。

(三)提高实效,注重宣传。

各团支部要做好活动开展各环节的过程记录,充分利用新媒体,进一步优化宣传途径、方式和内容,加强对学习教育的宣传。主题团日活动将以各团支部微信推文为最终展现形式(需包含至少1段思政课观后感、1段15秒的视频和2张主题实践活动照片)。活动结束后需上交推文链接、团日活动期间的所有照片(至少3张)。各团支部根据开展情况,如需申报主题团日优秀案例,需报送相关总结材料(具体要求见附件1)。院团委将择优进行展示和宣传,并报送校团委进行评选和展示。

共青团浙江中医药大学药学院委员会

2021年4月19日