欢迎访问浙江中医药大学-药学院网站!

当前位置: 网站首页   >   新闻动态   >   学院动态   >   正文

“中华本草薪薪相传,中药制剂独运匠心”--浙江省中医药学会中药制剂分会成立大会暨“中药制剂的传承与创新”学习班在我校顺利举办

作者:    信息来源:教科办    发布时间: 2019-06-28

  随着健康中国、健康浙江战略的推进和《中医药法》的实施、传统医院制剂备案细则出台,中药制剂的传承与创新面临前所未有的发展机遇。2019年6月21日晚,在杭州志成大酒店,浙江省中医药学会副会长范永升教授宣读了中药制剂分会委员名单,选举产生了以我校药学院副院长石森林教授为主任委员的第一届委员会和常委会;浙江省中医药学会中药制剂分会正式宣告成立。

浙江省中医药学会中药制剂分会第一届委员会合影

6月22日至23日,由我校和浙江省中医药学会共同主办,浙江省中医药学会中药制剂分会承办、浙江景岳堂药业有限公司协办的‘浙江省中医药学会中药制剂分会成立大会暨2019学术年会“中药制剂的传承与创新学习班”’在我校滨文校区图书馆报告厅顺利举办。成立大会由浙江省中医药学会副会长兼秘书长王晓鸣主持,浙江省中医药学会会长肖鲁伟和副会长吕圭源为中药制剂分会首任主委、副主委颁发了证书,浙江省中医药管理局副局长蔡利辉、浙江中医药大学副校长张光霁到会并致辞,中药制剂分会首任主任委员石森林教授代表分会发言。

(肖鲁伟会长、吕圭源副会长为首任主委、副主委颁发证书)

本次大会邀请了国内知名专家作专题报告:江西中医药大学副校长杨明教授从国家战略的高度就“中药制剂技术与装备”对中药制剂现代化的重要意义和未来中药制剂智慧装置的总体构架进行了分析;贵州医科大学附属医院党委书记刘文教授从制剂辅料的安全性、中药制剂辅料的传承与创新角度进行授课;浙江中医药大学副校长张光霁教授就膏方在“治未病”中的作用因人、因地、因时制宜的辩证思路,并就江浙地区亚健康人群的膏方特色进行了传授;浙江中医药大学现代中药与健康产品研究所所长吕圭源教授从慢病难治、神药不神、用药不当、医疗不当等现状,分析中医药的特点优势、中药新药研发重点与医院制剂研发意义进行了阐述;北京中医药大学药学院副院长吴清教授从中药提取新技术、中药纯化新技术、中药干燥新技术、中药制粒新技术和给药系统新技术等五个方面介绍了中药制剂新技术的研究进展。

(从左往右依次为杨明教授、刘文教授、张光霁教授、吕圭源教授、吴清教授)

  会议还邀请了浙江省食品药品监督管理局药品注册处陈珏处长从备案制依据、备案管理、备案制主体责任、备案实施四个角度详细解读了传统工艺中药医院制剂备案制度;浙江省食品药品检验研究院副院长陈碧莲主任中药师就医院制剂和医疗机构传统工艺制剂质量控制要点进行剖析;浙江康恩贝制药股份有限公司公司药品研发中心吴健高级工程师结合麝香通心滴丸的实例讲述了中药制剂工艺开发的策略;浙江大学一附院北仑分院副院长兼肾内科主任贺学林副主任医师从中药新药审批角度对临床中药新药研发思路及新近政策进行了讲解;金华市中医医院中药房主任王国军副主任中药师结合30余年的膏方制作经验,详细讲解了中药膏方的制备、质量控制和临床应用。与会代表与讲课专家进行了深入的互动,共同探讨中药制剂的政策、传承和发展。

(从左到右依次为陈珏处长、陈碧莲主任中药师、胡江宁高级工程师、贺学林副主任 医师、王国军副主任中药师)

170余位来自省内高校、科研院所、各地医疗机构、制药企业与药检院等中药制剂领域的代表及50余名师生参加了此次盛会。本次大会,与会时间安排紧凑合理,授课专家报告涉及面广、信息量大、学术气氛热烈,与会代表普遍认为本次会议是对中药制剂的传承与创新研究与学习的一场学术盛宴,将进一步提升我校在中药制剂领域的影响力,促进我省中药制剂产业的发展。

 Copyright © 2018 浙江中医药大学药学院  All rights reserved.

地址:浙江省杭州市富阳区百川街260号(311402)       联系电话:0571-61768137,61768136