欢迎访问浙江中医药大学-药学院网站!

当前位置: 网站首页   >   党团建设   >   支部建设   >   正文

【党员暑期返乡社会实践】待到葡萄成熟季,志愿服务我先行

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-08-29

活动负责人:张璐

实践地点:鉴湖镇王家葑村


   鉴湖镇王家葑村葡萄展销会于这个暑假的725日至31日举行。

   24日下午,我们全体志愿者在村委会会议室参加党组织、志愿者组织等活动的相关培训,同时就志愿者服务工作对党组织、志愿者组织提出推荐和意见,会议上提出了:履行志愿者的承诺;不得以志愿者身份从事任何以盈利为目的或违背社会公德的活动;志愿者要维护党组织、志愿组织和志愿者的形象。

   此外,会议详细布置了明日举行的活动相关工作,志愿者分为好几组,有引导游客进入葡萄园,指引正确方向;有为游客介绍王家葑葡萄园的种植历史及葡萄的相关知识;有在大棚内与游客进行自主摘葡萄的;有负责规避一些采摘过程中的不文明现象的;有在结账处负责清算的;最后还有后勤处,负责茶水与椅子的及时工作。我很荣幸的被分在了大棚内与游客共同采摘葡萄的环节,可以亲身感受葡萄的生长情况及游客的喜悦之情。

   从会上我得知了:志愿者服务是通过自愿且不图物质报酬的方式参与社会生活,促进社会进步,推动人类发展的社会事业,志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加完美的信念,从事社会公益与社会服务事业,为改善社会和推动社会进步而带给服务,具有志愿性、无偿性、公益性、组织性的特征。

   在会议结束后,相关负责人带领我们志愿者去到了葡萄园基地,提前熟悉一下环境以及再次强调一下明日的采摘活动细节。


采摘葡萄

   25日的7点,我们准时在村委会集合,负责人发放了志愿者服装,绿莹莹的助农青春志愿者短袖,给这炎热的夏日增添了一抹清凉。换好服装后,大家整队向葡萄园基地走去开始了为期7天的葡萄展览会。

   在这一段志愿时间内,尽管每天穿梭在葡萄棚与阳光下,热浪滚滚,异常炎热,会感到志愿活动的辛苦,但是,看着洋溢着笑脸走进葡萄棚中的人们、激动地亲手采摘着葡萄的小朋友、满足的满载而归的游客们,这些积累的辛苦一下子被冲淡了,剩下满满的自豪感 。当小朋友无法够到藤架但又想亲自摘葡萄时,我们志愿者们会将小朋友抱起来使他亲历而为;当游客们无法用肉眼分辨青色的葡萄是否成熟时,志愿者们会上前告知小窍门……这时人们的一句谢谢,让我感受到了志愿服务的快乐。

   但是,这次志愿活动中,我觉得还有一些不足的地方:因为前一天才进行培训,我们对流程不是很熟悉,导致做起事情来没有流畅,把一些简单的事情搞得很复杂,缺少对整体的规划和部署,没有计划性的安排,通知事情没有时刻表,导致很多通知都是临时性的。一些志愿者目的不明确,没有真正的把志愿者那种奉献表现出来,没有志愿者需要的忍耐和无私奉献,给工作带来不便,阻碍工作的进程。这是我从此次活动中觉察到的。


心得感悟

   在此次的活动中,我体会到了:志愿者不仅仅在于助人,还能学到许多东西,正因接触到各种人,各种事,关键我们代表了当代大学生的形象。人生的好处不在于索取,而在于奉献。挺身而出,融会和渗透在人们的工作和生活中,深入基层,认识国情,了解社会,开阔视野,在实践中受教育,作贡献,尽自己微薄之力帮忙更多需要帮忙的人,是一件十分有好处的事,能够参加此次志愿者活动,我感到十分高兴,同时能够为家乡服务感到很光荣。

同时,作为一名中国共产党员,参加志愿服务活动,体现了党的先进性、发挥了党员的先锋模范作用,积极响应国家的号召,在党员中进一步践行“三个代表”思想,巩固和发展党员的先进性教育成果,增强了党员的党性和为人民服务的宗旨信念,提升了党组织在群众中的影响力。


 Copyright © 2018 浙江中医药大学药学院  All rights reserved.

地址:浙江省杭州市富阳区百川街260号(311402)       联系电话:0571-61768137,61768136