欢迎访问浙江中医药大学-药学院网站!

当前位置: 网站首页   >   党团建设   >   支部建设   >   正文

【党员暑期返乡实践记】青年青春正当时

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-08-14

   为了积极响应百万学生走出校园,十万党员走进村社暑期社会实践服务活动,本科生第二党支部的学生党员们以假期返乡为契机,在当地开展了丰富多彩的社会实践活动。


2018年之前杭州垃圾分类情况

   小区大部分垃圾桶都是一黄一绿的配置。按规定绿色桶放置餐厨垃圾,黄色桶放置其他垃圾。然而暗访人员发现,小区垃圾桶内的垃圾并没有按规定分类,不少绿色桶内丢进了木板、一次性餐具、药品盒甚至广告牌,而有些黄色桶内丢进了本该放入绿色桶内的餐厨垃圾。拱墅区德胜社区,垃圾分类情况也不容乐观。


2018年杭州垃圾分类情况

   杭州举行垃圾分类 党员先行”2018年杭州市党员干部迎七一暨垃圾分类主题宣传月活动。主题月以垃圾分类 党员先行为主题,围绕七个一(开展一场垃圾分类总动员、发起一份垃圾分类党员先行倡议、组织一次垃圾分类宣传培训、启动一轮垃圾分类我先行签名、开展一期垃圾分类面对面入户宣传、做一次垃圾分类志愿服务、营造一种垃圾分类长效氛围)活动内容,为期开展一个月。此次活动,在市民中心南广场设立主会场,上城、下城、拱墅、西湖区分别设立了分会场。经过暑期的数据搜集和调查发现已经基本完成划小生活垃圾计量清运单元、分类设施整治、可回收物(大件垃圾)收运体系建设等任务。并且杭州市垃圾分类办公室也对分类覆盖推进、垃圾桶“撤路入巷”等工作积极推进。


本草课堂

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应我校组织开展以爱国、励志、求真、力行为主题的师生党员暑期返乡社会实践活动,在家乡所在街道的新苗培训学校开展了志愿服务活动。了解和关心一些父母常年在外打工,家庭条件较为困难的留守儿童,跟他们交流、做游戏,并且结合自己所学专业知识,组织了本草课堂,向他们介绍了一些常见植物及其药用价值,讲一些有关中草药小故事。


蜜梨之乡——鸬鸟

   雅城村为鸬鸟镇政府所在地,区域条件优越,村庄四面环山,鸬鸟人溪穿村而过,环境优美,居住环境自然宜入。另外雅城村与山沟沟景区、仙佰坑激荡漂流景区较近,随着村内2500亩的蜜梨园区的开发,对于将来发展休闲农业和乡村旅游有很大的优势。同时村内有鸬鸟镇镇府、镇卫生院、镇中心小学、雅城村村委、黄湖镇农村合作信用社、集贸市场和多个中等公共建设、小型工厂等,多集中布置在村级道路——双后线两侧,村民的生活品质较为良好。


但是由于缺乏规划,也突显出几个大问题:

1) 现状建筑质量等级相差较大,新旧反差大,且新建建筑风格各异,未形成统一的地域特色。

2) 村内工业厂房较多,且无统一规划,噪声、污染等对村民的生活、居住有很大的影响

3)  村内道路由于年久失修,道路已坑坑洼洼,道路两侧凌乱,灰尘较多。

4)  鸬鸟大溪两侧及村内小溪两侧局部生活垃圾乱到,卫生状况较差。

5) 村内周边环境较好,但村内缺乏村民活动空间。


党员校友访谈


丽水市中心医院门诊中药房纪安意同志

   纪安意同志2004年就读于浙江中医药大学,在上大学之前高中的时候呢,就已经是入党积极分子了,到了大学之后就继续接受党组织的培养。刚开始的时候没有想得非常复杂,只是学校里的入党氛围比较好,就想着入党可以为大家多做一些事情,为身边的同学服务,为人民服务。


工作时的纪安意同志

   工作之后,纪安意同志一直保持着一种助人为乐的心态,这样做是我的快乐之源,我觉得别人快乐就是自己快乐。作为一个党员,先锋模范作用是最基本的要求,平时工作中要求的事情,我都会带头去做,给别人做一个榜样,我认为这是党员肯定要做到的事。就心态上来说,看到这个社会不断的发展,不断的变化,也会想到自身要努力的提升自己的综合素质,作为一名中药师,同样也是一个为人民、为病人服务的岗位,在工作过程中,我会切身处地地为病人们着想,站在他们的角度上,理解他们的难处,尽自己的努力去帮助他们,把为人民服务的宗旨贯彻到日常的行动中来。


纪安意同志所获得的荣誉

   通过采访,我们了解了纪安意同志在高中时就是入党积极分子,进入母校中医药大学后便积极的完成组织分配的任务,继续接受党的培养和教育,于大学期间成为一名正式的共产党员。纪安意同志在进入丽水市中心医院后一直在中药房工作,在工作之余经常参加志愿者服务,默默为社会贯献自己的力量。纪安意同志,平淡中散发出的是不平凡的光辉,如今有许许多多像纪安意同志一样默默坚守在工作岗位上不断努力和坚持的优秀党员,正是他们的努力和带头作用,我们的祖国才能慢慢建设起来,才能慢慢实现我们伟大的中国梦!作为新时代的我们要向这些优秀党员看齐,努力提升自己,将来更好的为国家奉献自己的一份力量。


 Copyright © 2018 浙江中医药大学药学院  All rights reserved.

地址:浙江省杭州市富阳区百川街260号(311402)       联系电话:0571-61768137,61768136