欢迎访问浙江中医药大学-药学院网站!

当前位置: 网站首页   >   学生天地   >   中草药种植园   >   正文

中草药种植园

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-06-29


中草药种植园是本草社在校内最主要的科研活动基地。自从1986年学校开设中药、药学、药剂等专业以来,同学们在学习中药方面的知识的时候,只能参考教科书中单板的平面图、学校保存的干标本或浸制标本,无法辨识鲜活的植物。为了让同学们能够亲自了解到中草药的种植、成长过程,本草社的社员于2004年自发开垦了学校体育场西南角一块杂草丛生的建筑垃圾堆积地。那些建筑垃圾堆放了已经有两三年的时间了,即使把垃圾清理干净了,但是由于土地严重盐碱化而无法种植任何中草药。最后,同学们想出了一个办法:他们把动物实验中心的兔子粪和校园里清理出来的杂草、落叶等一起发酵,再拿发酵的东西拌入泥土中来改善土质,最终造就了现在的“中草药种植园”。

为了符合中药材GAP的标准,也为了扩大种植园的种植面积,社员们提出向空中要土地的构想——在园中构造梯田。说干就干,整个梯田从设计到完工,除了砌墙,运砖、拌土、填土、种植都是社员们齐心协力的成果。那10多吨的土石都是社员们一包一包通过人梯放进田里的。其中的辛勤和努力不言而喻。社员们表示:“当我们累的时候,看到渐渐完成的梯田,就只有成就感,我们相信付出总有回报。”而现在,梯田里种着浙八味正是长势喜人,其它的草药也在社员们的精心照顾下欣欣向荣地生长着。土地有了,空间也发展了,社员们也都摩拳擦掌跃跃欲试着,可是中药从哪里来呢?社员们开始想办法让种植园丰富鲜活起来。他们到天目山、括苍山等采集草药带回来种植,有些乘放假时从老家带宝贝似的将草药带到学校,甚至有同学不远千里跑到云南,只为带回一两味当地的草药来移种。经过几千次的移种试验,现在的中草药种植园里已经培植各类中草药540余种,制作中草药腊叶标本已达1000余种。中草药种植园内现已建成中草药GAP模拟种植区、中草药博物馆、中草药品种改良试验区、野外中草药驯化区、濒危中药培育区、大学生课外科研课题试验区以及中草药成长过程多媒体记录试验区等七大种植区,成为集教学、科研和科学普及等功能的中草药种植基地。种植园除了为社团开展科研项目外,还成为《中药学》、《药用植物学》等课程的校内实物教学基地。本草社还计划把种植园在科学普及方面的功能进一步扩大,除了对校内非中药专业学生进行中草药知识普及以外,还面向中小学开展中药知识科学普及,让更多的人认识中草药、支持中草药,让更多的学生来学习中草药。

 Copyright © 2018 浙江中医药大学药学院  All rights reserved.

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)      联系电话:0571-61768136,61768137