陈忠校长带队到药学院调研指导工作

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

1023日上午,陈忠校长和张光霁副校长、温成平副校长带领党校办罗伟明主任、富春管委会成信法主任、研究生院(研工部)袁强院长和陈青副院长、人事处阮叶萍处长、教务处张翼宙处长、实验室与设备管理处王辉处长、学科办梁宜副主任(主持工作)、社会合作处包利荣副处长(主持工作)、科研处张俊杰副处长等一起到药学院调研指导工作,在药学院第一会议室组织召开了班子调研会和人才骨干调研会。药学院领导班子全体成员、党政办和教科办负责人以及人才骨干代表、教研室教师代表等分别参加了调研会。会议由陈忠校长主持。

在班子调研会上,药学院院长秦路平代表班子作了中心发言,他从学院的办学定位、对标省优势特色学科和一流学科建设目标、学院人才师资队伍和团队建设情况、创收工作机制等方面分析了学院的发展思路、瓶颈和存在的困难,提出了重点突破思路和想法,就如何在创新团队建设、人才师资队伍激励保障机制改革建议等方面提出了目标、路径和措施。

学院党总支书记徐爱琴就学校进一步深化高层次人才引进团队的体制机制改革、待遇保障和放开办班创收限制、放开成教招生指标等方面提出了建议。其他院领导分别就保障“以本为本”、加强教学科研协同,加强医药协同规划、整合校外研究力量、优化研究生招生指标分配、改革青年教师考核激励机制等方面汇报了思路和想法。

张校长和温校长分别就分管工作进行了具体指导。张校长指出,学院提出的目标清晰、措施清晰、路径明确,希望以钉钉子精神,落在实处,统一思想,解决困难。各职能部门领导就学院提出的问题、建议和意见进行了针对性解释、交流和表态。

陈校长认真听取了每一位院领导的汇报和发言,对药学院班子所付出的努力表示了肯定,对学院领导提出的一些发展思路和建议将结合调研作认真研究。基于药学院在学校发展和业绩增长点中的重要任务和作用,陈校长对班子和学院今后的工作作了六点重要指示和要求。一是要进一步加强班子建设,加强党政协同,统一班子和全院思想、提高站位,齐心协力积极谋划好学院重点工作,通过优化考核和加强机制改革探索,争取用几年时间,在国家基金、SCI论文以及影响因子等方面从量和质两个方面取得显著提升。二是要积极发挥好院士的旗帜性作用,加强请示和交流,在中药学学科建设、浙八味研究等方面主动寻求指导和帮助。三是要积极利用业绩考核、优化聘岗等手段,做好“顶天立地”这篇文章,规划好特色,与其他重点高校错位发展,在重大项目、重大成果、发明专利、横向科研、成果转化等上面有突破;同时,充分发挥近几年新进教师这个较大规模的新生力量,明确目标,在SCI论文的数量和各级科研基金等课题数量上要大幅度上升。四是要在重要机制改革中做好全院师生的思想政治保障,解放思想,统一认识,寻求支持,积极保障学院的稳定发展。五是要在人才师资队伍建设中重点做好“准四青”人才的引进和培养,对有较大发展潜力的重点人才学校将运用现有中医药科学院等各类资源予以大力扶持。六是要加强研究生工作,申请、运用好专业学位点、审核制博士等招生指标资源,突出特色和优势,做好招生宣传工作,提升研究生生源数量和质量。

在人才骨干调研会上,各位高层次人才和教研室代表分别就引进人才及团队的政策落地与保障、研究所设置、两校区运行与规划、实验室保障与建设、新专业建设等方面提出了意见和建议。陈校长和各位领导认真听取了的意见建议,各职能部门领导对接具体内容解答了相关政策和后续措施;陈校长和温校长分别就学校发展思路、改革发展要求、校区规划蓝图、业绩考核机制改革思路和青年教工宿舍等方面做了解答,他要求各位人才骨干和教职员工,要有饱满积极的精气神状态,要少说多做,早出成绩,注意工作纪律程序,支持学院建设和发展,保障学校和学院的良好精神风貌和形象。

陈校长表示,药学院业绩增长潜力巨大,希望药学院能在新时代、新起点上,积极主动加码升级,提出改革发展的规划和方案,在各项工作中有新的起色、新的作为,不断开创新局面、做出新成绩! (胡一平)