让中医药文化走进中小学,把中医药论文写在大地上

——药学院中草药栽培与鉴定专业专任教师走进诸暨市浬浦镇中心学校

发布日期:2022-01-10    作者:     来源:     点击:

为普及中医药知识、传承中医药文化,帮助中小学生养成良好的健康生活习惯,激发中小学生树立中医药文化自信。近日,受诸暨市浬浦镇和禾兮中药材基地邀请,药学院中草药栽培与鉴定专业专任教师睢宁博士到浬浦镇中心学校为150余名小学生讲授中草药传统文化教育课,让孩子们在校园课堂内感受中草药文化的魅力。

课堂上,睢宁博士从“神农尝百草”开始,为孩子们讲述了中药药用的历史、“性味归经”的内涵、“道地药材”的定义、“浙八味”的组成、“生态种植”的意义以及“耕作管理”的内容。通过讲解,孩子们了解到了中药文化的悠久历史,感受到了中药药用的神奇所在,学习到了中药好药的科学标准,认识到了浙江中药的丰富资源,体验到了浙产好药的来之不易。

普及理论知识后,睢宁博士在学校老师的陪同下,带领孩子们前往诸暨禾兮中药材股份有限公司中药材种植基地挖取浙贝母的种茎。在详细讲解了浙贝母的药用功效、临床应用、器官特征及生长周期,并亲自示范了浙贝母播种技术后,睢宁博士细心的指导孩子们把浙贝母种茎移植到学校建立的中草药教育实践基地“小神农本草园”。

中医药是中华民族的伟大创造,是中华文明的瑰宝。推动中医药文化进校园,传递中医药文化核心内涵,积极引导中小学生认识中医药,对于传承发展中医药事业,实现中医药健康文化的创造性转化、创新性发展具有深远意义、长远影响。本次活动是药学院中药学学科服务社会、传承文化的具体实践,是政产学研协同育人的有机结合。今后,药学院将进一步强化与企业和中小学的交流互动,选派更多优秀教师深入全省各地开展科技合作、传播中药文化,帮助更多青少年了解中医药科学知识,感受中医药文化魅力,增进中医药文化自信。