药学院召开政治思想大讨论暨“同心本草”服务山区26县共同富裕动员会

发布日期:2022-05-20    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻习近平总书记关于教育、中医药的重要论述,以及区域协调发展系列重要讲话精神,落实省委袁家军书记调研我校时作出的指示要求,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量,争当助力共同富裕示范区建设的生力军,以一流社会服务推进一流中医药大学建设步伐。5月18日下午,药学院召开全院教职工大会,就政治思想大讨论暨服务山区26县共同富裕进行动员部署。学院党委书记谢军作动员讲话,院长秦路平作助力共同富裕专题报告。

谢军传达了学校政治思想大讨论动员会精神,并指出,开展政治思想大讨论,是树立正确政治立场、落实巡视整改工作、建设一流中医药大学的需要,全院上下要通过政治思想大讨论进一步学习贯彻习近平总书记关于教育、中医药的重要论述和对学校的重要指示批示精神。

谢军指出,如何发挥中医药对高质量发展建设共同富裕示范区的重要作用,是学院开展政治思想大讨论的重要内容。服务山区26县共同富裕,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委袁家军书记指示精神的重要举措和生动实践。他就药学院如何助力山区26县共同富裕提出四点意见:一是提高服务意识,增强助力共同富裕的“统合力”,以新高地的定位、领跑者的姿态、生力军的担当、排头兵的风范,发挥好学院在统合省域中药事业发展中的龙头和重要引擎的作用,以守好“红色根脉”的政治担当,扛起高质量发展助力共同富裕示范区建设的重大政治任务。二是健全服务体系,增强助力共同富裕的“聚合力”,要求学院各二级学科带头人、各团队负责人,自觉扛起助力山区26县共同富裕的使命担当,既要做好“顶天”的论文,也要做好“立地”的服务,实现“两条腿”跑路。通过高水平团队和高能级平台的建设,不断健全服务体系。三是提升服务能力,增强助力共同富裕的“嵌合力”,聚焦山区26县中医药事业和产业发展需求,以问题为导向,做到“真研究问题与研究真问题”,努力实现“眼光放出去,人员沉下去,研究钻进去,成果走出去”。四是加大服务支持,增强助力共同富裕的“耦合力”,坚持“一把手”抓带动,坚持“一盘棋”抓统筹,坚持“一竿子”抓到底,进一步强化政治引领、责任落实、督促指导、宣传引导和统筹推进。在推进助力共同富裕示范区建设的生力军的生动实践中,唱响中医药的主旋律,发出药学院的最强音!

秦路平院长以《助力山区跨越式高质量发展,药院人在行动—“同心本草”助共富》为题作专题报告。他回顾了近年来药学院社会服务工作概况,总结了学院科技服务工作重点和优势特色;详细分析了学院5个主要科技服务方向及16个成熟稳定的学科团队。他指出,要面向战略需求,技术赋能山区26县跨越式高质量发展;通过发挥科技特派员先锋作用,用专业特长助力浙江共同富裕示范区建设;制定实施“同心本草”助共富行动计划,加强院地合作,增强教职工社会服务意识和能力,提升学院服务地方经济发展贡献度。他号召药学院人“上山下乡”,践行“两山理论”,从实验大楼走向田间地头,发挥学科优势特色,争当中医药助力山区26县共同富裕的生力军!

会议以线上线下相结合形式举行。相关专家就中药产业如何助力山区26县跨越式高质量发展做了精彩的主题报告,也与部分山区县代表进行了中药产业发展供需对接。