浙中医大“本草空中课堂”:让中医药文化走进小学校园

发布日期:2022-05-26    作者:     来源:     点击:

同学们,知道火锅底料中有哪些中药材吗?

在我们日常生活中有哪些食材是药食同源呢?

你们想学“中国功夫”吗?

……

这些有趣的问题正是浙江中医药大学药学院“本草空中课堂”上,青年大学生向小学生提出的问题。

5月22日,浙江中医药大学药学院青年志愿者协会协同绍兴市秀水小学共同举办的“本草空中课堂”活动顺利开课。绍兴市秀水小学与开化桐村镇校王畈小学学生代表参与此次活动。本次活动以“大小牵小手,本草连杭绍”为主题,通过线上授课、互动教学等形式向参加活动的小朋友们普及中草药知识、传授中医健康保健操,给青少年播下一颗中医药文化的种子,号召青少年强健体魄,激发学习和传承中医药文化的兴趣。

活动中,浙江中医药大学药学院的同学们从“火锅中的中草药”引入,向参加活动的全体学生们展开普及中草药知识,加深他们对桂圆、枸杞等常见的“药食同源”中草药的了解,课堂教学后进行了“七星功”的互动教学,绍兴市秀水小学的同学们纷纷走上讲台同屏幕上的大哥哥大姐姐们一起练起了“中国功夫”。

“没想到同学们对中医药的热情非常高,课堂氛围很好,小同学们对‘火锅中的中草药’提了很多问题,这也让我深刻体会到传播中医药文化的价值和快乐。” 线上课程讲解志愿者药学院梅彬娴同学说。

七星功教学志愿者药学院王涵同学表示:“通过云课堂的方式,将中医药文化的种子播进小学生们的心田,在增长知识的同时,更坚定了文化自信。”

据悉,此次本草空中课堂活动是浙江中医药大学药学院中草药嘉年华文化品牌活动的一部分。中草药嘉年华作为浙江省思政工作质量提升工程的实践育人示范载体,依托浙江中医药大学药学院教学特色和学科优势,以“立足学校,面向社会,发挥青年力量,致力传承发展中医药事业”为宗旨,通过十余年的实践探索,发展成为人气旺、美誉高、影响深远的校园文化品牌。疫情当下,打破固有的进校园模式,创新开设“本草空中课堂”,打破地域的限制,通过线上授课、云中教学的形式普及中草药知识,传播中医药文化,为青少年播下热爱中医药的种子,助力传播和发扬中医药文化。