深挖智慧课堂学习资源 推动课程思政教育改革

——药学院召开“一流课程建设”专题研讨会

发布日期:2022-06-24    作者:     来源:     点击:

为进一步提高学院教师思想政治素养,全面落实立德树人根本任务,持续深入挖掘一流线上课程及混合课程申报建设中所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能。6月22日,药学院组织召开“一流课程建设”专题研讨会,邀请智慧树平台课程总监孙大兵一行介绍课程思政建设和课题申报经验。学院教科办主任楼招欢主持会议,各专业负责人、一流课程建设教师和教学管理教师参加研讨会。

孙大兵总监以《课程思政示范课建设》为主题,从“思政课程”与“课程思政”的关系为切入点,分享了慕课拍摄制作要点、课程思政体系建设规划和课程思政示范课辅导、虚拟教研室、慕课西行以及微专业建设教学改革创新的体会,并就如何挖掘课程思政元素、梳理课程教学内容、找准思政结合点等作了耐心指导和细心讲解。与会老师还就如何聚焦“一流中医药大学”推进“一流思政课程建设”与孙总监进行了交流和探讨。

课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。本次研讨会解决了老师们在融入课程思政时遇到的痛点和难点,树立了做深做实做好课程思政的信心和决心,提升了在网络平台开展课程思政建设的能力和意识。药学院将继续坚持把推进课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要抓手,深入挖掘各类课程蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,持续推进全员、全过程、全方位育人体系和一流课程建设,努力构建课程思政与思政课程同向同行、协同育人的“大思政”格局,全力打造更多新时代思政“金课”,切实助力学校“一流中医药大学”建设。