药学院吕圭源教授带领中国药理学会“科创中国”科技服务团工作组考察帮扶台州医药企业

发布日期:2022-08-25    作者:     来源:     点击:

应中国药理学会邀请,吕圭源所长任组长,带领中国药理学会“科创中国”科技服务团工作组去台州考察10余家制药生产或研发企业,历时3天,通过现场实地考察、座谈、会议交流等形式,重点了解企业存在的实际困难、技术瓶颈和发展需求等情况。台州主要制药研发企业海正、华海、天宇、九洲、宏元、永太、翱翔、瑞博、海翔、博瑞生物、御济控股等召开座谈会,开展了较深入地交流,提出了较多发展问题和技术需求。科技服务团工作组专家与企业技术人员进行了广泛交流,并提出了联合攻关的思路和方法。吕所长还对中医药企业御济控股集团进行了更深入地了解。

科技服务团工作组专家还有浙江工业大学大健康产品研究所所长陈素红研究员、中国医学科学院基础医学研究所孟浩研究员、中国药理学会学术交流部部长邹伟琴、副主任杨帅,中国药理学会科技评价部副主任刘京京。台州市科协副主席喻鸿彪、黄岩区科协主席徐曼艳、临海区科协主席陈巍、椒江区科协主席陈总贤等领导参加;省科协副主席张笑钦看望了专家;台州市经信局,台州市市场监督管理局、药监局,知识产权局、台州市高新区医药产业园等领导参加会议。

按照《“科创中国”三年行动计划(2021-2023)》和《2022“科创中国”工作要点》文件精神,“科创中国”医药产业链产业科技服务团(简称服务团)经中国科协批准设立,属国家级科技服务团,由中国药理学会牵头组建。台州市是“科创中国”试点城市(园区)之一,服务团将聚焦台州市“医药健康”产业集群发展需求,开展技术问题解析、人才培养、成果推介、成果评价、供需对接、转化落地等系列服务,充分发挥学会的智库作用、学术优势,团结引领跨领域、跨学科的科技工作者融入“科创中国”的专家团队,加快构建全链条创新生态体系,服务台州产业基础再造和产业链提升,推动科技经济深度融合发展,为台州经济科技融合贡献力量,为建设新时代民营经济高质量发展强市蓄势赋能。

考察活动重点围绕台州医药产业链转型升级助力,将与台州市经信局、台州市科协、台州市市场监督管理局等探讨国家级学会服务站、产业联盟落地台州工作模式;深度挖掘企业技术需求、科技成果,组织专家来台解决技术难题、联合攻关;共同探讨科技成果转化落地。

吕圭源所长带队考察,使我校能更好为浙江及全国医药产业服务,为健康中国作更多贡献;同时,也提升了我校的社会影响力。