“致未来的药学人才” ——陈忠校长为药学院新生讲授“开学第一课”

发布日期:2022-09-15    作者:     来源:     点击:

9月13日下午,陈忠校长以《药学专业导学——致未来的药学人才》为题,在富春校区教学楼B101报告厅为药学院药学专业2022级本科新生讲授“开学第一课”,为全体药学新生推开了知识殿堂大门,开启了学业生活新幕篇章。宣讲会由药学院院长秦路平主持,校党政办蒋旭宏副主任、药学院谷满仓副院长和楼招欢主任陪同。

开课前新生代表向陈校长、秦院长祝以节日问候并献花。陈校长首先对全体药学新生加入药学院表示欢迎。他简要介绍了学校的发展历程和变迁之路,讲述了学校的悠久历史与光荣传统,回顾了中医药为国家发展世界进步作出的突出作用和重大贡献,阐述了学校创建一流中医药大学的时代背景和重大机遇。“药学是应用基础学科,药学的人才培养必须紧扣医药产业发展的需求。”陈校长从“医药行业现状”“中国制药企业的市场地位”“我们能在产业链中做什么?”等不同角度不同层面,引出了药学行业面对的机遇和挑战,阐述了药学人需要的责任和担当。

“想成为什么样的人?怎么做?”为了帮助新同学扣好大学生涯的“第一粒扣子”,陈校长结合自身的大学学习经历以及在浙江大学教书育人的体会与感悟,明确指出了新时代药学人要有所为、应有所为,也必有所为。陈校长勉励同学们,要珍惜学习机会,热爱所选专业,自信自强自立,为四年后继续读研深造、迈向更难更深更高的学术研究做好准备;要学习屠呦呦等老一辈药学人的科学家精神,发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质;要在未来的求学生涯中,坚持学思结合,在学习中思考、在思考中领悟、在实践中升华,努力做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,用砥砺奋斗追逐青春梦想,以青春芳华成就中医药盛世繁华!

课后秦院长在总结中指出,陈校长为药学院2022级新同学讲授“开学第一课”,既是对我们的关心与肯定,更是对我们寄予厚望与鞭策。希望同学们牢记陈校长的谆谆教诲和殷殷嘱托,胸怀“国之大者”,在“强国有我”的誓言下担使命;与学校同进步、共发展,在创建“一流中医药大学”的征途上立新功。

“校长第一课”在药学院新生中引起强烈反响。2022级药学1班的朱嘉超同学说“陈校长的‘开学第一课’让初入校园、初次接触药学的我更加清楚了未来的方向,更加坚定了考研的信念,更加明确了大学的规划,更加明白了如何在逐梦之路上奔跑前行。”药学4班的沈文利同学则表示他将谨记校长寄语,传承“求本远志”的校训,弘扬“求真、求实”的校风,勤学善思,追求卓越,担当新时代赋予的责任和使命,勇敢地去追求属于自己的“药学”梦想。