药学院开展“本草先锋·红耀杏林” 新生入党启蒙教育

发布日期:2022-09-20    作者:     来源:     点击:

在党的二十大召开之际,为引导新生正确认识端正入党动机重要性,树立崇高精神追求和坚定理想信念,吸引优秀学生积极向党组织靠拢,药学院党委紧坚守为党育人、为国育才,抓住新生入学教育关键期,发挥多维度育人效应,让入党启蒙教育成为新生开学“第一课”。

关口前移,多措并举,拓宽教育广度。学院制作《本草先锋-入党启蒙教育》小册子,随录取通知书同步送达至每位新生手中,从新生接到录取通知书的第一时间就启动入党启蒙教育,促使新生主动接受步入大学的首次精神洗礼。借助学院微信公众号,开设入党启蒙教育专栏,便于即时学习,让新生更好地了解党的基本知识,实现入党启蒙教育的第一次全员培训、全员普及,逐步引导新生积极向党组织靠拢。

精心设计,全面部署,深化教育力度。学院统一制作了入党启蒙教育课件及讲稿,各学生支部书记深入新生班级组织开展新生入党启蒙教育6场次,参与新生587人次,做到新生入党启蒙教育全覆盖、无遗漏。药学院本科生第三党支部书记鲁益彪通过“什么是入党动机”以及“入党意味着什么”这两个问题,引发新生认识和思考正确的入党动机。药学院本科生第四党支部书记王越颐就新生最关心的“如何积极争取加入党组织”这一问题从思想,学习,生活,社会工作等四方面进行解答,引导学生以实际行动争取早日加入党组织。药学院本科生第六党支部书记李君彦重点讲解了发展党员的流程和重点,强调了入党申请书书写规范。

知行合一、践行初心,挖掘教育深度。学院师生党员在迎新一线、在关键节点,用实际行动让“党旗在一线高高飘扬”。新生报到当天,学院多名党员同志全天候参与报到注册、行李搬运、咨询引领等迎新服务,为新生安全到校保驾护航。将入党启蒙教育向新生专业学习延伸,开展“开学第一课”“院长谈大学”等专业学习领航;开展朋辈示范引领,选聘高年级党员同学担任新生班主任助理,邀请优秀师生党员进新生班级、宿舍,用先进榜样事迹激发新生成长动力。开展“本草先锋”党员服务站、师生党支部联系新生班级等活动,让新生全方位感受到党组织的温暖,打造“全链条”式入党启蒙教育。

入党启蒙教育是激发学生政治热情,积极向党组织靠拢的关键阶段。学院党委通过一系列活动让新生对中国共产党有了进一步认识,提高了学生们的入党积极性,将对学生党员的发展质量产生积极影响。