喜报再来!药学院又双叒叕收获1项国家级重点项目

发布日期:2022-10-13    作者:     来源:     点击:

近日,我院秦路平教授团队申报的课题《傣药豆豉姜中新颖二苄基丁烷型木脂素抗RA的构效优化及机制研究》喜获国家自然科学基金联合基金重点项目立项资助,这是继我院2022年国基面上项目、青年项目取得优异成绩的又一喜讯,实现了我院该类别项目新的突破!到目前为止,我院今年已获得国家自然科学基金项目19项。

据悉,该项目主要针对类风湿关节炎(Rheumatoid Arthritis, RA)的发病机制和作用靶点进行研究,课题组在前期与加拿大UBC大学Brömme教授合作的基础上,建立了CatK外结合位点抑制剂筛选方法,解决了活性位点抑制剂的副作用问题。并通过与云南省农科院合作,从60种云南特色民族中药中进行抗RA活性筛选,发现傣药豆豉姜具有极强的抗RA效果。项目拟在前期研究基础上,基于JAK1和CatK非活性位点的构效优化,进一步挖掘IC50在nM级的豆豉姜二苄基丁烷型木脂素类强活性目标成分,以期为抗RA创新药物的研究探索新思路、新方法、新机制。

本项目的立项,是我院科技合作和科研创新能力提升的又一力证,我院将以此为契机,积极探索高质量区域合作有效途径,聚焦国家级科研项目研究,营造浓厚的科技创新氛围,实施创新驱动发展战略,完善科技联合创新体系,打造区域联合科技合作平台,切实助力学校“一流中医药大学”目标建设!