我校成功举办天然药物化学与传统医药国际研讨会

发布日期:2022-10-24    作者:     来源:     点击:

2022年10月20日,由浙江中医药大学主办药学院承办的天然药物化学与传统医药国际研讨会(INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NATURAL MEDICINAL CHEMISTRY AND TRADITIONAL MEDICINE)在浙江中医药大学富春校区顺利举办。比利时驻华大使Jan Hoogmartens博士,根特大学校长Rik Van de Walle教授,浙江中医药大学校长陈忠教授,浙江省教育厅国际交流处蒋俊副处长等嘉宾出席开幕式并致辞。本次大会由我校药学院院长秦路平教授和根特大学Christian Stevens教授共同担任大会主席。会议以线上+线下结合的模式在中国、比利时、加拿大、法国、韩国等5个国家同步举行,全球各地200余人参会。

比利时驻华大使Jan Hoogmartens博士通过视频致辞,他表示,比中关系源远流长,中国的中医药文化影响深远,比中科学家已经在中医药领域开展了卓有成效的合作,希望两国在未来进一步加强国际交流与合作,并预祝本次学术论坛取得圆满成功。

比利时根特大学校长Rik Van De Walle教授表示,根特大学通过建立中国平台与中国高校各学科领域开展系列学术会议,希望本次会议能够为根特大学与浙江中医药大学提供相互交流的平台,促进两校国际交流更加深入。

我校校长陈忠教授代表学校致欢迎辞,对本次研讨会的顺利举行表示祝贺,对国内国外、线上线下参会的专家学者表示感谢。他简要介绍了我校的办学历史和办学特色,以及近年来在天然药物化学与传统医药领域取得的成绩,期望通过本次会议进一步加强与各高校的交流与合作,进一步推动我校中药学科的快速发展。

浙江省教育厅国际交流处蒋俊副处长对浙江中医药大学的精心筹备和组织表示感谢,他指出,学术交流是学者永恒不变的主题,本次研讨会是天然药物化学与传统医药领域专家学者的一次盛宴,为各校之间进一步开展深度合作提供了平台,期待双方开展更加深入和广泛的交流与合作,碰撞出更多学术火花。

研讨会分为主旨论坛和博士生论坛。主旨论坛由我校秦路平教授和开国银教授主持。比利时根特大学Christian Stevens教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学Dieter Bromme教授,法国索邦大学Yongmin Zhang教授,韩国首尔大学Young-Joon Surh教授,浙江中医药大学秦路平教授、开国银教授、吴建军副教授,围绕天然药物化学与传统医药研究的前沿与进展,分别作题为“Chemical modification of sophorolipids for biomedical applications”“Immune regulatory and antiresorptive effects of Tanshinone II A sulfonate attenuate inflammatory arthritis in mice”“Design, synthesis of novel triptolide-glucose conjugates targeting glucose Transporter-1 and their selective antitumor effect”“Anti-inflammatory, proresolving, and cancer chemopreventive effects of docosahexaenoic acid and its electrophilic metabolite”“Antiosteoprotic products and activity from traditional Chinese medicine”“Biosynthesis and metabolic regulation of active constituents in traditional Chinese medicine Salvia miltiorrhiza”“Mechanisms exploration of a homogalacturonan (HG)-type pectin from Ficus pumila Linn. for its improving glucose and lipid metabolism”的学术报告。

博士生论坛由吴建军副教授和朱波副教授主持。我校药学院6位博士研究生分别就各自博士期间取得的学术成果作学术分享和经验交流。

本次国际研讨会的成功举办,促进了我校和世界范围天然药物化学与传统医药领域的学者和科学家之间的交流,推进了与比利时根特大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、法国索邦大学、韩国首尔大学之间的合作,提升了学校的国际影响力,为我院加强国际合作搭建了云端平台。