浙里传百草,文化润边疆—药学院百草课堂走进新疆乌什县

发布日期:2022-10-31    作者:     来源:     点击:

为弘扬中医药文化,让中医药文化润泽祖国边疆,浙江中医药大学药学院团委与共青团乌什县委员会合作,由药学院青年志愿者协会承办,面向乌什县新疆依麻木镇国语小学的同学们开展了百草课堂之“浙里传百草,文化润边疆”主题志愿活动。

本次百草课堂走进新疆阿克苏地区乌什县,已开展3场志愿教学活动,分别为联合药学院本草社开展的百草园直播课堂、探索中医“武道医养”思想的七星功教学课堂和探索中草药植物魅力的中医本草课堂。志愿者们希望通过此次的活动,让远在边疆的孩子们更深入地了解中医本草之灵,体会养生之道,让他们感受到悠久的中医药文化和现代的青春活力结合的魅力。

活动开始前,志愿者们就已早早聚集在百草园门口,设备调试、整理着装、流程熟悉,一切都有条不紊。举起摄影机,踏进百草园的小径,走在一片片草药丛中,讲解员不时拉来一簇花、捡起一粒果实,耐心仔细地讲解着他们名字中蕴含着的历史文化。各个机位的志愿者默契配合,拍摄视角不断变换,镜头不断拉近推远,草药间细微的差异一览无遗。在解惑环节,小朋友们提出一个个脑洞大开的问题,讲解员一一耐心回答,悄然间在小朋友的心里种下了一颗名叫“中草药”的种子。

在一拳一划,一招一式中体验传统文化的浸润。因位于新疆的时差,活动开始时天色已晚,在调试完直播设备、确认好流程后,熟习七星功的志愿者耐心地对着镜头进行教学。只见他体态端正,松而不垮,力量时而随手掌打出,时而汇聚脚底收回,动作流畅,肢体柔韧不失力道。短短几个招式已经将七星功的自然舒展、流畅、和谐展现得淋漓尽致。

除了动作的教学,志愿者还对七星功的发展历程和其中的古代中医思想进行了讲解,每一招每一式,是养生健体之法,也是立身之则。课堂展示环节便是独属于孩子们自己的舞台了。新疆的孩子们着迷于七星功神秘的动作。腼腆的他们,认真细致地打出每一式。脸上稚嫩的笑容,顿时点燃了课堂活泼的氛围。孩子们学习能力也很强,几次练习后便能独立地打出所教的招式,引得志愿者们对其竖起了大拇指。

金秋十月,浙中医学子心系远方。一场直播,一次讲解,展现了浙江中医药大学的深厚底蕴,让边疆的孩子们感受到了中医药文化的魅力。