融党建•和合本草‖“植”此青绿 弘扬国粹 ——浙中医大“药博士”牵手小学生传递中医药文化“种子”

发布日期:2023-03-13    作者:     来源:     点击:

三月的杭州,到处洋溢着春的气息。浙江中医药大学富春校区的“百草园”里,呈现出“一派东风到此时,春晖无尽满园枝”的景象。3月11日,在第45个植树节来临之际,恰逢国务院发布《中医药振兴发展重大工程实施方案》之时,一场“药博士”牵手小学生的“中医药文化接力”正在这里举行。

活动现场,身着汉服的“药博士”们将盛满中草药种苗和种子的小背篓递给小学生们,向他们介绍篓中本草的名字、功效和特征,并帮他们将竹篓背至肩上,每个孩子脸上洋溢出喜悦的笑容。

8A107

这是浙江中医药大学药学院博士研究生党支部与杭州市钱江湾小学牵手共建“中医药文化进校园校外实践基地”揭牌仪式上的一幕。仪式之后,平日寂静的“百草园”开始闹腾,“药博士”领着小学生们开始近距离探寻本草奥秘。

25202

在铁皮石斛种植区,小同学们对这种长在树上的草药表现出浓厚的兴趣,博士研究生党支部书记朱波介绍到:“铁皮石斛被誉为‘九大仙草’之首,活树附生栽培是一种仿野生栽培模式,石斛可以将外生根吸附在树皮上并与微生物形成菌根结构,从而吸收环境中的营养物质,而且有了大树的庇护,石斛就像住进了冬暖夏凉的房子,更有利于它生长呢!”小同学们恍然大悟,树上种“仙草”蕴含着大道理啊。

10456

“药博士”们用生动有趣、通识易懂的语言向小同学们介绍了“白芍、白术、浙贝母、玄参、前胡”等新老“浙八味”浙江特色道地中药材原植物形态、中药性味归经、传统功效等知识。在栽培体验环节,小同学们争先恐后地手拿铁铲、挖坑栽苗、培土浇灌......个个忙得不亦乐乎,他们一丝不苟地将手中的中药植物,将一颗颗充满生机和希望的种子植入土里,眼神中充满了期待。“听博士哥哥说,种下去的豆腐柴,等长大了就可以用叶子做出绿色的仙草豆腐,能清热解暑,好期待啊!” 钱江湾小学陈智怡同学说道。

FD89F

“药博士”们还为小同学送上了“中草药嘉年华”文化科普大餐,通过花茶品鉴、标本鉴赏、手绘中药、香囊制作等互动项目,寓教于乐、将中医药文化转化为生动有趣的实践活动,在给孩子们带来愉快体验的同时,也将中医药的种子撒进了孩子们的心田。

18182

该学院党委书记谢军说:国务院发布《中医药振兴发展重大工程实施方案》为新时代中医药文化弘扬指明了方向,明确了形成一批中医药文化精品,进一步丰富中小学中医药文化教育的建设目标。近年来,药学院持续推进党建融合文化的“和合本草”工程,依托“百草园”、“本草社”和“中草药嘉年华”等载体,推动中医药文化“三进”行动,将中医药文化融入群众生产生活,也丰富了中小学的文化教育,获得了全国社会主义核心价值观典型案例和浙江省高校实践育人示范载体。希望通过“药博士”牵手小学生,在大学校园建设中小学“中医药文化实践基地”的方式,探索中医药文化宣传教育新路径。

20166