药学院师生赴跨湖桥遗址博物馆开展主题教育循迹学

发布日期:2023-06-09    作者:     来源:     点击:

6月2日,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他强调,中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设。

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,6月3日下午,药学院党委组织党员师生代表50余人赴跨湖桥遗址博物馆开展主题教育循迹学,深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,实地感悟总书记深厚的文化情怀。

跨湖桥遗址博物馆座落于萧山湘湖畔,是一座综合反映跨湖桥遗址考古发掘和研究成果的专题类博物馆。跨湖桥遗址因出土世界上最早的独木舟而闻名,习近平总书记在浙江时,分别于2005年、2006年两次来此调研,并作出“守护历史文物,延续文化命脉”的指示。

在讲解员的带领下,全体党员参观了“勇立潮头”跨湖桥文化主题陈列厅、水下遗址展示厅、引进项目厅等3个展厅,近距离探访了距今八千年的“中华第一舟”,感受了史前人类的伟大智慧和考古学者传承文化的坚韧力量,切身体会了浙江先人的智慧和力量,深刻领悟了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。在遗址保护区前,讲解员生动讲述了当年习近平总书记到跨湖桥遗址博物馆考察调研时,有摄影记者为了寻找最好的拍摄角度,跨进了遗址保护区,总书记提醒记者“拍照是小事,文物保护是大事”的故事。脚步的“轻”,体现的正是文化在习近平总书记心中的“重”。总书记强烈的文物保护意识,使党员们深受震撼,不觉也放轻放慢了脚步。

通过此次主题教育循迹学,党员师生们真切感悟了习近平总书记深厚的文化情怀,对总书记关于文化传承发展的重要论述也有了更深刻的领会。纷纷表示,要不断增强民族自信和文化自信,在新时代担负起新的文化使命,尤其结合学科专业特色,弘扬发展好中医药文化。

近年来,药学院认真贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化,关于中医药传承创新发展的重要论述,持续推进党建融合文化的“和合本草”文化工程,依托“百草园”、“本草社”和“中草药嘉年华”等载体,推动中医药文化“三进”行动,将中医药文化融入群众生产生活,融入中小学文化教育,入选全国社会主义核心价值观典型案例和浙江省高校思想政治工作质量提升工程实践育人示范载体。