药学院中药生物技术与药效评价创新团队党支部:以实践育人模式创新推动主题教育走深走实

发布日期:2023-06-09    作者:     来源:     点击:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,加快推进具有中医药特色的德智体美劳全面发展的育人体系建设,切实提高中草药栽培与鉴定专业学生实践能力。6月4日,中药生物技术与药效评价创新团队党支部与本科生第六党支部联合开展“学深悟透重实践,躬耕识药带代传承”主题党日活动,将本专业的《综合实验课程》搬到了杭州市“创龄生物中草药基地”。

中草药栽培与鉴定专业负责人、中药生物技术与药效评价创新团队党支部书记开国银教授对同学们提出了殷切期望,他指出中草药栽培与鉴定专业是高度学科交叉的综合性学科,希望同学们既了解栽培原理又要掌握中医药知识,注重实践与理论的深度结合,秉承绿色可持续发展的生态理念指导栽培种植工作,以专业自信、专业热爱、专业坚守迎接新时代挑战,担当时代重任。

中草药栽培与鉴定专业教师赵利梅以药材覆盆子为例,启发同学们对中药资源开发利用的思考。她指出,中药中不乏药食同源的药材,而不同开发方向对采收时间、采收加工的要求存在差异,在专业学习与实践时要细心观察、勤于思考,用创新辩证的思维重视中药材的深加工,为中医药发展提供新时代的“源头活水”,促进中药资源朝着高质量深层次方向发展。

基地指导老师还向同学们介绍了一种新型专利——松果石斛盆栽,利用松果“湿闭干开”的特性创造新颖的栽培方式。不仅赋予石斛深层次的种植内涵,也蕴含着中草药前辈们巨大的智慧,“从实践中来,到实践中去”体现得淋漓尽致。同时大家也从中体悟到中医药发展要与时俱进,敢于质疑敢于创新,才能焕发出中医药独具一格的蓬勃生命力。

为学之实,固在践履。中草药栽培与鉴定专业学生在老师们带领下,牢牢把握“重实践、建新功”的要求,更加坚定了传承创新中医药的理想。在新征程起点上,秉持“学深悟透重实践,躬耕识药代传承”理念,抓紧接力棒,为弘扬发展中医药事业贡献力量。通过实践教育,他们更深刻地认识到,想要走出“浪浪山”,不仅要常喝理论“墨水”,还要注重实践,敢于“自找苦吃”,应当常沾基层“泥水”,常流苦干“汗水”,在“墨水、泥水、汗水”中收获青春无悔之“甘甜”。