“药、剂”携手,共同促进中药制剂高质量发展 ——浙江中医药大学成功举办浙江省中医药学会中药制剂分会2023年学术年会

发布日期:2023-06-19    作者:     来源:     点击:

2023年6月16日-18日,由浙江省中医药学会、浙江中医药大学、杭州市中医药协会主办,中药制剂分会、中药专业委员会及浙江中医药大学药学院承办的“2023年浙江省中医药学会中药制剂分会、杭州市中医药协会中药专业委员会学术年会暨‘中药制剂的传承与创新’国家级继续教育培训班”在杭州顺利召开,来自全国各地的18位中医药界专家分享了中药制剂、医疗机构中药制剂领域的前沿研究成果,省内各高校、医疗机构、制药企业等322位代表参会,创中药制剂分会年会参会人数的新高。

开幕式由浙江中医药大学中药博物馆副馆长、浙江省中医药学会中药制剂分会主任委员石森林教授主持。浙江省中医药学会副会长、杭州市中医药协会理事长张永华先生致欢迎辞,对各位业界专家来杭州传经送宝表示感谢,对与会的代表表示热烈的欢迎。张永华理事长指出,当前中医药正面临着千载难逢的发展机遇,传承和发展中医药事业成为党和国家的重要战略部署;由浙江省中医药学会中药制剂分会和杭州市中医药协会中药专业委员会联合举办的本次学术盛会一定能为大家带来最新的前沿动态和深入的专业启发,为今后共同促进中医药的高质量发展发挥更大的作用。黄建波副校长代表浙江中医药大学欢迎各位专家和代表的到来,向参会人员介绍了浙江中医药大学近年的发展现状,及学校“一流中医药大学”发展规划,并高度肯定了本次学术年会围绕“中药制剂传承创新发展”这一主题开展研讨并建言献策,必将极大推进我省中药制剂高质量快速发展,助力“健康浙江”乃至“健康中国”战略目标的实现。

学术年会共设3个会场18位专家专题讲座,专设医疗机构制剂专项论坛。6月17日上午主会场,由中国中医科学院中药所科技开发处处长刘安、北京中医药大学中药调剂标准化研究中心主任翟华强、浙江中医药大学现代中药与健康产品研究所所长吕圭源、上海中医药大学中药学院院长张彤、广州中医药大学教授王利胜、浙江工业大学运河特聘教授陈素红等专家就药材等级评价、中药传统技术传承创新研究、中药健康产品研发及中药学学科建设发展做了专题报告。医疗机构中药制剂备案注册关键问题等研究前沿、未来发展趋势等进行了交流展望。

下午专题报告设置了2个会场。分会场1主要由浙江省食品药品检验研究院副院长陈碧莲,浙江中医药大学教授石森林、曹灵勇,杭州市第三人民医院主任药师黄巧玲、浙江康恩贝制药股份有限公司执行总经理胡江宁聚焦中药质量控制、《局方》经典制剂古今比较、经方源流及医疗机构制剂历史现状及未来发展趋势等进行了主题报告。分会场2主要研讨中药制剂原料-饮片质量相关问题。来自中国食品药品鉴定研究院主任中药师张继先生、浙江省中药研究院主任中药师浦锦宝、杭州市中医院主任中药师陈红梅、杭州市药品检验研究员主管中药师谌宇就郁金等药材的本草学考证、中药全产业链服务平台建设、药学服务转型助推公立中医院高质量发展及杭州市中药材(饮片)质量问题等报告了最新研究结果。

6月18日上午,举行了医疗机构中药制剂专题论坛,浙江省药品化妆品技术审批中心处长周耘、浙江省药品检验研究院的中药与天然药物所所长郑成从基于人用经验的新药(院内制剂)政策背景、研发路径、资料要求、药效学要求、临床特点和评审实践等几个方面进行了政策宣传,详细介绍了人用经验资料收集需要注意的关键问题及院内制剂质量标准制订重点,浙江省药品化妆品技术审批中心主任盛燕与会代表就院内制剂申报、再注册、生产和使用等环节中遇到的问题进行了答疑、沟通与交流。

会议期间,中药制剂分会还召开了青年委员论坛、第一届第八次常务委员会议和第一届第四次委员会议;评选了年会优秀论文。大会最后石森林主任委员做了会议总结,并号召出席大会的全体专家、学者、业界同仁同心共力,奋力推动我省中药制剂整体水平跃上新的台阶!