药学院举行师德师风、意识形态工作教育学习会

发布日期:2023-06-12    作者:     来源:     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进师德师风问题专项整治,切实推进校风建设年活动,营造风清气正的学院发展生态。6月7日下午,药学院邀请学校纪委副书记、纪检监察室主任胡丽伟,校宣传部副部长金聪伟来我院开展师德师风和意识形态工作专题教育宣讲。

胡丽伟以《以案为鉴知敬畏 防微杜渐守师德》为题,全面分析了高校师德师风问题的基本现状,深刻剖析了高校违纪违法案件问题特点、规律和成因。她指出,师德师风是落实立德树人根本任务的关键工程,是建成高质量教育体系的有力支撑,是培塑引领良好政治生态的重要保障。作为高校教师要常怀警醒之心,做明白人,算好“政治帐”“经济账”“名誉账”“家庭账”“自由账”,坚定不移落实立德树人根本任务,持之以恒办好人民满意的教育,为浙江实现“两个先行”目标提供坚实的人才保障和智力支持。

金伟聪以《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 合力守好意识形态安全》为题,从习近平总书记关于意识形态的重要论述引入,阐释了意识形态工作的深刻内涵,结合案例深入浅出分析了高校意识形态领域存在的风险。他指出,作为高校教师要充分认识新时代意识形态工作的重要性和紧迫性,把安全防范意识和能力提升作为师德建设的重要内容,牢记为党育人、为国育才职责使命,严守课堂讲坛纪律,维护网络意识形态安全,及时交流互通信息,精准开展研判分析,筑牢意识形态安全屏障。

学院党委书记谢军在总结时强调,各党支部、各所室办要提高思想认识,切实履行好教育、管理和监督职能,扎紧扎牢师德师风和意识形态的“五级管理网格”和“三级监督网格”;广大教职工要“经常问一问我是谁?时常想一想为了谁?日常看一看依靠谁?常常比一比成为谁?”,自觉遵守师德师风规范,严格落实意识形态工作责任制,追求师德“高线”、严守职业“底线”、严禁行为“红线”,切实增强为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感,为推动学院各项事业高质量发展作出更大贡献。

本次专题学习教育会由学院党委书记谢军主持,学院党政班子成员、全体教职工等180余人参加。