陈忠教授带队参加第二十届全国神经精神药理学学术交流会

发布日期:2023-07-19    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

7月14日至17日,第二十届全国神经精神药理学学术会议在红色圣地贵州遵义召开。本次会议由中国药理学会神经精神专业委员会和贵州省药理学会主办,遵义医科大学承办,来自全国各地相关专家学者和学生们超400人参加了会议。会议邀请国内外相关领域的杰出学者和青年研究人员介绍神经精神相关疾病的基础研究、临床诊疗、药物研发、中医药学以及流行病学等方面的最新研究进展,并就热点问题进行学术交流。我校校长陈忠教授带领浙江省神经药理学与转化研究重点实验室团队成员一行参会,并进行学术交流。

会上,陈忠教授作为特邀嘉宾作了题为“癫痫发病机制及药物新靶标研究”的大会特邀报告,与参会的专家、学者分享了实验室团队近几年关于癫痫机制研究与药物新靶点开发方面的研究内容、工作成果及最新研究进展,并就热点问题进行学术交流。

在多个专题报告的分会场,我校汪仪研究员作了题为“活动依赖性神经元标记及调控技术在疾病应用治疗”专题报告;徐层林研究员作了题为“海马下托介导的耐药性癫痫发病机制与药物新靶点研究-从环路基础到Caspase-1神经炎症”专题报告;我校林文凯博士后作了题为“Structural and Functional Analysis of the Whole Brain Histaminergic Circuit”专题报告,并和专业领域内的与会专家、学者们进行了热烈讨论和交流。

实验团队成员博士后王宇作了青年中文报告,并取得了优胜奖的好成绩;博士后费凡和杨琳在青年英文报告环节取得了优胜奖、优秀奖的好成绩。

大会还邀请了国内外神经精神药理研究领域的专家进行了精彩的学术报告,包括浙江大学教育部脑与脑机融合前沿科学中心主任胡海岚教授的“快速抗抑郁药物的神经药理机制”,中国科学院上海药物研究所程曦研究员的“人工智能及计算机辅助药物设计”,全国政协常委、南京中医药大学校长胡刚教授的“中国神经精神药理学的现状和未来”等。

全国神经精神药理学学术会议始办于1980年,旨在为神经精神药理学研究者提供一个良好的交流机会,推动中国神经精神药理学研究。此次会议中,国内外六十余位专家学者展示了不同领域的最新研究成果,充分展现出当今国内外神经精神药理学研究发展的前沿水平,为广大科研工作者提供了学术交流平台和丰富的研究思路。