融党建•和合本草‖药学院组织师生开办“候鸟班”托起外来务工子女“药香味”十足的暑假

发布日期:2023-07-18    作者:     来源:     点击:

为丰富“小候鸟”的暑期生活,让有孩子需要照顾的外来务工父母安心工作,7月12日,浙江中医药大学药学院教工第七党支部、省巾帼文明岗-食品卫生与营养教研室与健康产品研究所工会小组前往杭州市广安汽车公司“候鸟班”开展“关爱候鸟,八珍传情”主题活动,手把手教“候鸟班”的小朋友们一起做药膳八珍糕,让他们体验到手工制作八珍糕乐趣的同时,也让他们感受了传统中医药文化魅力。

活动当天,老师们早早地来到了广安汽车设备有限公司。他们带着精心准备的食材和工具,在一片孩子们的欢声笑语声中来到了小朋友们中间。在支部蒋立勤老师的讲解下,小朋友们从对八珍糕这个陌生的名字感到十分好奇,到逐渐了解这是一种含有八种中药的特殊糕点,不仅历史悠久还有健脾消积和增补元气的作用。

讲解一结束,看着老师们将各种食材精心称量并配合糅合到一起,小朋友们都跃跃欲试地想亲自动手开始做八珍糕,一个个争先恐后地戴上手套、拿起糕饼模具等工具,像模像样地做起了八珍糕。看着一堆零散的食材在自己的手上变成一个个形状各异的八珍糕,孩子们兴奋不已,刚做完原胚就已经迫不及待想尝上一口。蒸制完成后,孩子们边品尝自己的劳动果实纷纷表示“这种食物既好吃又有益健康,我们以后可以多吃一些!”“真好吃,有种特殊的香味”“我想带回去给爸爸妈妈也尝一尝”。

活动最后,支部老师们还为小朋友们讲解了中医药传统养生文化,并为每一位小朋友都制作了一份八珍糕,让他们放学后带回家和爸爸妈妈一起分享。此次活动不仅让孩子们体验到手工制作八珍糕的乐趣,也让他们近距离感受了中医药的无穷魅力,激发他们对中医药文化等中华传统文化的自信心和认同感。公司负责人表示:“我们很高兴能够与中医药大学合作,参与这样一场有意义的活动,并体验到了中医药文化的魅力。”

据了解,教工第七党支部依托省巾帼文明岗,已经连续3年组织支部成员利用暑期休息时间,开展“关爱候鸟”主题活动,为小候鸟们带去了一堂堂丰富而有趣的暑假课程。支部以实际行动践行共产党员的初心和使命,在为群众办实事、宣传中医药文化等方面发挥着积极作用。他们相信通过这样的活动,可以让更多的人关注到“小候鸟”这个群体,关注到中医药文化,并将其融入到日常生活中。