药学院召开主题教育调研成果交流会

发布日期:2023-08-02    作者:     来源:     点击:

近日,药学院党政领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。校长陈忠到会指导,药学院党委书记谢军主持会议并讲话,学院领导班子成员、各所室办负责人、党支部书记、民主党派代表等40余人参加会议。

主题教育开展以来,药学院党委认真学习贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,认真落实中央省委和学校党委关于主题教育和大兴调查研究的要求,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论和贯穿其中的立场观点方法,班子成员围绕学院高质量发展助力一流中医药大学建设,深入基层、了解情况、梳理问题、分析原因、提出对策,取得了阶段性调研成果。

交流会上,学院党政领导班子成员围绕“高效推进高层次人才培引及一流学科建设、“加强和改进学院基层党支部建设”、“大学生创新创业能力提升”、“高层次中药特色学科紧缺型人才引培”、“中药学与药学拔尖创新人才培养”等调研课题逐一做交流发言,梳理并探讨调研开展情况、调研方法路径、现存问题与解决方案、已取得成效以及今后重点举措等方面,碰撞思想、聚焦问题、务实举措,明确了下一步工作重点。

陈忠校长逐个对调研报告进行点评,对学院党委认真开展调查研究工作给予充分肯定,他指出,药学院党委思想高度重视、调研扎实深入、举措务实有效,实践成果丰富。各领导班子成员既交流了调研成果,又谈了心得体会,是一场高质量的调研成果交流会。会上,陈忠校长从药学院实际出发,分析了发展形势,并就下阶段工作提出指导性意见:坚持人才强院,优化师资队伍,加强高层次人才引育;加强顶层设计,提前谋划布局,聚焦小切口见成效,充分挖掘标志性成果;推进课程改革,优化课程设置,提升教学质量;总结提炼学科发展特色,优化专业设置,做好实习就业工作,提升人才培养质量;提高人才梯队建设意识,加强科研团队文化建设,激发科研活力,助力青年教师成长;推进学院资源整合、共建共享和使用,合理规划盘活现有资源存量;学院上下团结一致,坚定信心,以高标准推进学院内涵建设,着力提高师生满意度。

学院党委书记谢军就做好下一步主题教育工作提出四点意见:一是坚持思想引领,深化学习领悟,充分运用学习成果,进一步提高解决学院、团队、教研室、党支部建设发展中面临的新问题的能力;二是进一步抓好成果转化,以解决实际问题为导向,加强跟踪问效,形成调研的工作闭环;三是坚持实干为先,同心同向,加快推进高水平创新型药学院建设;四是坚持以师生为中心的发展理念,进一步弘扬优良作风,完善调查研究的常态化长效化机制,摸清实情,找准症结,提出对策,为建设一流中医药大学凝聚强大合力。