喜讯!药学院沈晓霞、周伟教授荣获“浙江省优秀科技特派员”

发布日期:2023-08-30    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

8月24日下午,浙江省科技特派员工作20周年总结表彰大会在省人民大会堂举行,通报表彰了浙江省突出贡献科技特派员、科技特派员工作先进集体和优秀科技特派员。我院派驻景宁县雁溪乡的沈晓霞、泰顺县西旸镇的周伟两位教授获评“浙江省优秀科技特派员”。

科技特派员制度是习近平总书记于2003年在我省亲自倡导、亲自部署、亲自推动的一项重要创新制度、伟大创举,是新时代做好“三农”工作的“金钥匙”、展示浙江窗口形象的“金名片”。长期以来,我院坚持把践行科技特派员制度作为科技创新服务乡村振兴的重要抓手,积极响应以服务“三农”为出发点和落脚点,以科技人才为主体,以科技成果为纽带的号召,多批次选派优秀教师作为科技特派员深入乡村一线,急群众之所需,解群众之所困,以专业知识带动农民致富,取得了累累硕果。

一、践行“两山理论”,中药香飘共富路——优秀科技特派员沈晓霞教授

干在实处,带动农民致富。在担任科技特派员的13年间,沈晓霞教授因地制宜地引进新品种,开展中药材规范化种植技术集成与推广、技术指导等相关工作。整个特派员期间,共累计辐射带动中药材种植3万多亩,实现产值超2亿元,增收5000余万元,带动农民共同富裕。

走在前列,推动产业发展。沈晓霞教授普查景宁中药材资源1264种,在此基础上撰写了《中国畲药植物图鉴》,对景宁中药材产业发展起到了很大的推动作用和技术支撑;在雁溪建立了“黄精馆”,统一加工技术,服务周边农户,以黄精为主要原料,开发了黄精酒、黄精蜜饯、黄精茶和黄精固体饮料等产品,为探索中药材产业链延长推动产业发展起到了积极的示范作用。

勇立潮头,助力乡村振兴。在担任特派员的这些年来,沈晓霞教授的工作受到了各级政府的肯定和鼓励,多次获得省、市优秀科技特派员、浙江省农业科技成果转化推广奖等荣誉,未来沈晓霞教授将继续扎根基层,在支持山区26县高质量发展、乡村振兴、共同富裕的路上努力前行。

二、勇担绿水青山追梦人---省优秀科技特派员周伟教授

聚焦重点产业,打造共富中药致富样本。在担任泰顺县科技特派员期间,周伟教授积极谋划成立浙江中医药大学--泰顺技术转移中心,将高校优质智力资源引入当地企业排忧解难。定点帮扶的浙江仙叶农业科技有限公司,年产值超千万元,带动周边近300余农户增收致富,成为浙江省山区26县“产学研”联动助力企业高质量发展和共同富裕的典型示范案列。此外,其引种多种高品质、高收益的新品种,布局建设示范种植基地,打造了年产值超千万元的致富新增长点,当地老百姓欣喜地称颂他为“致富贴心人”。

突出专业优势,搭建共富技术服务之源在扎根泰顺县服务的10年期间,周伟教授先后组织科技专家100多人次与当地合作社对接,为提升泰顺水果产业的市场竞争力助力。此外,他的服务足迹还扩展到省外,其在甘肃陇西、青海海西自治州开展的帮扶支援活动,受到了媒体的广泛报道。

重视技术培训,传播共富科技支农之本针对种植过程中的核心问题和困境,周伟教授积极组织参加各类主题培训活动,10年间共计培训种植大户农民和企业家3000余人次,发放各类专题资料超万份。他的科技支农助农故事,被泰顺电视台、新华视频等媒体广泛报道,浏览量超百万次。

未来,我院将继续秉持”将论文写在大地上”的理念,坚持选派和指导科技特派员深入基层,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,做深做实做好科技特派员工作,为服务乡村全面振兴贡献药院力量。