【融党建•向阳本草】用信仰书写闪“药”青春——药学院开展2023级新生入党启蒙教育

发布日期:2023-09-29    作者:     来源:     点击:

为进一步规范发展党员工作,严格党员发展程序,扎实推动新生入党启蒙教育,紧抓新生入学教育关键期,药学院党委积极创新培养教育形式,引燃青年学子理想信念“火种”,深耕厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,帮助青年学子知党、信党、入党。引导广大青年听党话跟党走,号召新生及时向党组织靠拢,进一步突出党建引领作用。

一封书信寄厚望,坚定理想信念,确定人生航向

大学作为新生“拔节孕穗”的关键阶段,坚定理想信念,扣好第一粒扣子,才能更全面地成长成才、实现人生价值。为了提升入党启蒙教育的亲和力,药学院党委精心制作了《致药学院2023级新生的一封信》、《本草先锋入党启蒙教育学习手册》。通过书信和手册的形式,让入党教育宣传与录取通知书有机融合、全面覆盖,新生接到录取通知书的第一时间就启动入党启蒙教育,促使新生主动接受步入大学的首次精神洗礼,引燃理想信念的“火种”。

党员班助传帮带,传“真经”助成长,架起沟通桥梁

为指导和帮助新生快速适应大学环境,药学院党委面向学生党员遴选了36位班主任助理,助新生“一臂之力”。新生报到当天,多名党员同志全天候参与报到注册、行李搬运、咨询引领等迎新服务,为新生安全到校保驾护航。党员班助深入新生宿舍,通过思想沟通、谈心交流、经验分享宣传党的主张、解答入党疑惑,帮助新生尽快适应大学学习节奏,尽早树立远大理想目标、以良好的精神面貌投入大学生活。同时党员班助为新生讲解入党申请书书写的要求、格式、内容以及具体注意事项,并强调了入党申请书的规范性。加深同学们对入党的基本认识,端正入党动机,助力新生早日加入党组织。

启蒙教育重引导,回应新生困惑,实现师生联动

为教育引导新生树立远大理想,厚植爱国情怀,立德成人、立志成才,药学院党委书记谢军为全体2023级本科新生讲授入党启蒙教育专题党课,勉励新生从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取养分,在学习和工作实践中磨砺自己,提升思想政治素质,积极向党组织靠拢。学院统一制作了入党启蒙教育课件,各学生支部书记深入新生班级组织开展新生入党启蒙教育6场次,参与新生598人次,做到新生入党启蒙教育全覆盖、无遗漏。各支部书记为新生强调了树立坚定的理想信仰和入党启蒙教育的重要意义,指导新生更好地树立正确的入党动机,也表达了对新生们的殷切期盼。

2AF18

为了让启蒙更有“深度”,药学院党委把宣传宣讲阵地搬到了浙江省展览馆。学院组织了递交入党申请书的新生代表参观大道之行——“八八战略”实施20周年大型主题展览,利用本土红色资源让学生沉浸式地感受之江大地20年来发生的精彩蝶变,激发学生的爱党爱国热情,坚定永远跟党走的信心与决心。自启蒙教育开展以来,药学院80%的新生向党组织递交了入党申请书,以实际行动展现新时代青年的担当和志向。

入党启蒙教育是新生入学教育的重要内容,是帮助大学新生树立正确的世界观、人生观和价值观的第一堂政治课,也是引导和增进广大新生爱党爱国的重要途径,是提高大学新生对党的认识、自觉向党组织靠拢的重要一课,经历思想洗礼,广大药院学子必将传承红色基因,努力成为未来祖国各项事业发展的坚强助推者和可靠接班人。