药学院党委书记谢军率队赴安吉鲁家村 开展助力“乡村振兴”技术服务

发布日期:2024-05-25    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

在2024年“全国科技活动周”来临之际,5月24日上午,药学院党委书记谢军,浙江中医药大学“两山科创服务中心”专家楼招欢、赵永钦等一行赴安吉县递铺街道鲁家村开展助力“乡村振兴”技术服务工作。浙江安吉国家农业科技园区(简称“安吉农科区”)党委书记朱洪星、安吉县农业农村局党委委员刘峰、鲁家村第一书记书记陈潇、安吉县卫生健康局中医管理与科技教育科科长丁旭东、安吉和茶生物科技有限公司董事长黄志烨参加了本次服务对接活动。

在陈潇书记等陪同下,谢军书记一行直赴实地考察彩稻种植地情况。赵永钦老师仔细察看了彩稻种植地土质、灌溉等条件,初步确定了种植区块及面积。

在随后的座谈会上,谢军书记简要介绍了此行的目的。他表示药学院非常重视科技服务地方工作,前期学校同安吉县人民政府签署了战略合作协议,建立了“两山科创服务中心”,药学院也与安吉县卫生健康局及天荒坪镇开展了党建联建,希望通过校地合作,把学院教师的科技成果转化为服务安吉乡村振兴的新质生产力。楼招欢介绍了两山科创服务中心的主要职能及近期拟开展的服务工作。赵永钦介绍了本次重点推进的“粮赏两用彩稻与元胡轮作”项目的特点和优势。陈潇书记对“粮赏两用彩稻与元胡轮作”项目落户鲁家村表示热烈欢迎和衷心感谢,他表示该项目既符合国家保障粮食稳定的大政策,同时又能使村里的土地得到充分利用,增加产值,还可以作为鲁家村国家级田园综合体的一大自然景观,真是一举多得;安吉农科区朱洪星书记对稻药轮作项目给予了高度肯定,他对项目后续产业链的延伸做了建议,并表示在相关人才项目落地等方面予以政策支持;安吉县农业农村局刘峰表示将在农科区新品种引进项目予以优先支持。

“粮赏两用彩稻与元胡轮作”是药学院首个在安吉县落地的成果转化项目。后续学院将充分发挥人才、技术优势,持续推进科技成果转化,技术服务乡村振兴发展。

• 附件【图片2.png】已下载