融党建·向阳本草||省党代表陈素红研究员为药学院、人文与管理学院师生宣讲省委十五届五次全会精神

发布日期:2024-09-26    作者:     来源:     点击:

9月25日,省第十五次党代会代表、省女科协副秘书长、杭州女科协副会长陈素红研究员为药学院、人文与管理学院师生作省委十五届五次全会精神专题辅导报告。报告由药学院党委书记谢军主持。药学院、人文与管理学院党政领导班子成员,各党支部书记、党员师生代表参加。

105CF

陈素红老师是国家重点研发计划首席科学家、省级领军人才、“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者,长期致力于中药科技创新,推动“浙产名药”全产业链高质量发展,相关研究成果入选国家“十三五”科技创新成就展。

报告会上,陈素红老师从准确把握全会的主要任务、全面了解省委十五届三次全会以来的主要工作以及进一步全面深化改革、推进中国式现代化省域先行的思路举措等方面进行了深入浅出的解读,并结合自身经历就如何做好中医药的传承、创新与发展进行了分享和交流。她以“健康浙江”“创新驱动发展”“中医药”“教育强省”为关键词,以自身的科研实践——铁皮石斛大健康产品的研发为例,生动诠释了践行“八八战略”、投身“两个先行”的实践路径。“对于浙江而言,中医药产业一端关联着山区26县的绿水青山和金山银山,一端牵系着健康浙江的民生福祉,意义重大。”深化健康浙江建设,不仅可以促进美丽乡村振兴,帮扶发展山区26县共同富裕,而且也可以推动浙江全省经济的高质量发展。最后,陈素红老师也向大家发出倡议,作为中医药领域的科技工作者,科研工作要做到顶天立地,“顶天”即面向世界科技前沿、面向国家重大需求;“立地”即面向经济主战场、面向生命健康,努力践行把论文写在祖国的大地上,牢牢把握创新驱动发展战略要求,聚焦生命健康科创高地,助力人民美好生活。

DFD4

谢军书记总结发言表示,陈素红老师的宣讲内容生动,立意深远,指导性强,为学院师生准确理解和把握全会精神,指导中医药科技创新实践树立了一个很好的典范。全院上下要认真学习贯彻省委十五届五次全会精神,做到全面覆盖学,内化吸收悟,结合实际干,对照高水平大学建设的目标,把准政策导向,抢抓发展机遇,深化改革开放,切实把学习成果转化为工作成效,加快高水平创新型药学院建设。

13D72

人文与管理学院党委书记梁泽华表示,此次学习不仅搭建了高效的学习桥梁,更为大家探索如何将学习全会精神转化为解决实际问题能力的方法提供了有益借鉴。全体师生员工要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的重大决策部署上来,将全会精神与实际工作相结合,对标“双一流”建设和高水平大学建设目标,立足岗位实际,持续砥砺前行,为健康浙江和高水平大学建设做出更大的贡献。

EB08

与会人员纷纷表示,听完报告深受鼓舞,将以更坚定的信心,更饱满的热情投入到中医药人才培养和科技创新中去,助力社会所需、民生所盼、院校发展。