喜报│陈素红团队入选中国产学研百佳科技创新团队

发布日期:2024-09-29    作者:     来源:     点击:

9月25日,中国产学研合作促进会在北京举办“庆国庆·话发展 产学研赋能新质生产力座谈会”。期间,《创新 使命 担当—中国产学研百佳科技创新团队》发布。该书系首部聚焦产学研合作创新团队的经典案例集,书中遴选了60位两院院士、40位科技领军人才等100位具有代表性的科学家、教育家、企业家为带头人的科技创新团队,生动展现了他们在跨学科、跨领域的深度合作中取得的先进成果和创新故事。陈素红科技创新团队入选中国产学研百佳科技创新团队,团队撰写的《聚焦生命健康科创高地 推进中药产业高质量发展》入编典型案例集。

陈素红/吕圭源教授科技创新团队一直致力于创新中药新药与大健康产品研发。团队面向人民生命健康和国家重大战略需求,开展“立地”项目,培养“落地”人才,提供“益地”服务,汇聚人才队伍,形成了以应用研究为重点,构建“学科—专业—产业链”协同创新发展的产学研融合创新体系,助力健康中国建设。

团队主持国家重点研发计划、国家重大新药创制专项、国家自然基金等项目20多项,开发降血压、降尿酸等系列创新中药新药和健康产品,牵头立项制定全国首个铁皮石斛超微粉标准、铁皮石斛花食用标准,科技赋能浙江森宇等国家龙头企业,推动了铁皮石斛全产业链高质量发展。团队研究成果获国家科学技术进步二等奖、浙江省科学技术一等奖,入选国家“十三五”科技创新成就展(获科技部感谢信)、亚运会官方指定功能性产品。陈素红研究员和吕圭源教授分别入选《浙江科协》封面人物。