当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

发布日期:2013-10-01    作者:     来源:     点击:

2013-09-11 08:40:00 来源:科技部网站

[提要] 上海中医药大学陈凯先院士作了《生物标志物与中医药》的主题报告。会议还建议加强顶层设计和系统整合,促进团队合作,建立国家层面上的生物样本库,为中医药临床研究和新药发现提供支撑。

为了准确把握生物标志物的技术特点和发展趋势,深入研讨生物标志物发现在中医药研究领域的技术价值和应用空间,科学规划中医药前沿技术发展的技术重点和战略方向,国家中医药发展论坛(“珠江论坛”)第十一届学术研讨会聚焦“生物标志物与中医药”这一主题,于近日在广州成功召开。本次论坛由陈凯先院士、果德安研究员、吕爱平研究员担任执行主席,科技部、国家中医药管理局及广东省相关管理部门代表以及相关领域的专家共30余人出席了本次会议。

上海中医药大学陈凯先院士作了《生物标志物与中医药》的主题报告。Mats Gustafsson、谭蔚泓、罗国安、李梢、米庆胜、张卫东、杨洪军等9位专家作了专题报告。与会专家围绕会议主题,就生物标志物发现与意义、中医药与生物标志物的关系两个中心议题展开了充分讨论并达成以下共识:一是如何利用生物标志物相关理论和技术研究中医药的科学内涵,寻找、发现并应用有价值的生物标志物已经成为目前国内外中医药研究领域的热点之一。生物标志物对于疾病的鉴定、早期诊断及预防、治疗过程中的监控具有重要的价值。二是生物标志物的应用为中药整体效应评价方法的创新提供了工具。开展中医药的生物标志物研究,可以更全面地确定药物的靶标,更整体地阐明药物作用机制,提高药物筛选的成功率,缩短药物研究从实验到临床应用阶段的时间,提高研究效率。通过生物标志物的研究,可以使中药的疗效更多地得到认可,更深入地阐述中医药的作用机制,从而促进中医药的发展,推动中医药走向国际。三是中医药的生物标志物研究要从中医临床实践出发,以解决临床实际问题为目标,核心是要提高临床疗效。临床实践中遇到的问题为生物标志物研究提供了研究方向。只有将生物标志物的研究成果应用于临床实践,才能最终推动中医药向前发展。会议还建议加强顶层设计和系统整合,促进团队合作,建立国家层面上的生物样本库,为中医药临床研究和新药发现提供支撑。