工程中心

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 工程中心 >> 正文

中药炮制规范化及标准化浙江省工程研究中心 简介

发布日期:2017-12-14    作者:曹岗     来源:     点击:

中药炮制规范化及标准化浙江省工程研究中心 简介

中药炮制工程研究中心成立于20075是省内唯一一个以中药炮制为主要研究方向的科研机构。该平台先后批准为国家中医药管理局中医药科研三级实验室,浙江省省属高校重点实验室;同时作为产学研结合基地2017浙江省发改委准为中药炮制规范化及标准化浙江省工程研究中心

该平台依托浙江中医药大学中药学一流学科、中药学特色优势学科,秉承中医与中药结合、传统中药炮制理论与现代科学技术结合、基础研究与应用研究、临床研究相融合,从中药资源与品质评价、中药饮片物质基础与质量控制、中药炮制工艺与作用机理、中药新产品开发等方向深入研究,形成以中药炮制基础研究、规范化与标准化研究及中药饮片临床应用研究平台。重点开展浙产等道地药材的规范化及其标准技术体系建立与推广应用;开展代表性中药饮片与方剂配伍关系及其物质基础研究;开展中药饮片及经典名方炮制机理与制剂研究等。通过技术集成突破中药饮片工艺规范化及质量标准化、加工炮制与新药创制过程存在的共性问题和关键技术,满足中药饮片产业创新能力提升的需求,促进国家中药饮片经济的健康可持续发展。

该平台拥有液质联用仪、中红外光谱仪、近红外光谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收仪、气相色谱仪和薄层扫描仪等仪器,约700余万元。建设期间,承担30余项国家级及部省级课题,获8项厅局级、部省级科技成果奖,主编或参编教材、专著7,在国内外核心期刊发表学术论文100余篇,其中SCI论文60余篇;已培养硕士研究生30余名,博士研究4名,接受本科毕业实习生200余人,见习生500多人次。