专业建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 专业建设 >> 正文

中草药栽培与鉴定专业教育在富春校区如期举行

发布日期:2024-07-05    作者:     来源:     点击:

近日,中草药栽培与鉴定专业教育在教学楼C402教室如期举行。中草药栽培与鉴定专业负责人、教研室主任、栽培专业各班班主任、教研室全体教师,以及2021、2022和2023级本科专业全体同学共同出席了本次师生交流活动。该活动由教研室主任周伟教授主持。活动特别邀请本专业第一届本科毕业生--浙江坤极生物科技有限公司总经理黄伟鹏,栽培教研室培养的省优秀博士论文获得者--孙承韬博士和本硕博连读博士研究生--杨殷凯等三位学长,围绕专业成就梦想,如何设定人生和学习目标,如何合理规划大学学习生活,如何高效考取研究生,如何做一名优秀的研究生等话题,分享了各自的学习经验和成长经历。

第一位上台发言的是黄伟鹏总经理。他在演讲中特别强调:作为一位事业较为成功的学长,扎实的专业知识,给与了他创办公司的底气、攻克生产难题的从容、以及洽谈业务的自信。他还分享了发挥专业特长创办公司的艰辛历程,剖析了立足专业特长精准洞察市场需求信息,开发产品并进行产品高效营销的实践案例。演讲最后,他提醒学弟学妹们,本专业就业途经具有多样化的特点,贵在依托扎实的专业功底,实践出真知,敢做敢为,锐意进取,方能取得事业上的成功。

作为一名中草药栽培与鉴定教研室培养出来的优秀博士毕业生,孙承韬博士与大家分享了从事科学研究的经历和感悟。他提醒本科生应及早进入实验室进行科研实训,主动参与科研课题,参加大学生创业创新竞赛是培养研究兴趣和提升科研能力的有效路径。对于如何推进科研实训,他认为本科生应做好五点:1)要提前谋划,制定学习目标与课题实施方案;2)要与学长和老师们积极沟通,防止走弯路;3)要始终保持实践学习的热情,而非三天捕鱼两天晒网;4)要学会高效利用各种学习资源,取长补短,不断进取;5)要保持耐心和细心,有条不紊推进工作。对于如何干出一流的研究工作,他认为最重要的是选题,要有切实可行的实施方案,要有屡败屡战的毅力与勇气,要锻炼扎实的论文写作功底。他告诫本科生学弟学妹们,成功永远不是一蹴而就的,而是一步一个脚印,踏踏实实做好每一环节的量变从而引起的质变。

第三位报告人是博士研究生--杨殷凯。作为一名中草药栽培与鉴定专业的本硕博连读生,她与大家分享了直博的学习经历与经验。她告诫学弟学妹们学科竞赛对保研十分重要,鼓励大家积极参加各类学科竞赛。在演讲中,她还与大家分享了英文学习与写作的心得;此外她还分享了自身应试的经验,建议同学们如何高效复习备考。她还提醒大家成绩上的一鸣惊人往往都是厚积薄发的结果。

活动最后,中草药栽培与鉴定专业负责人--开国银教授,结合自身学习和工作经历,与师生们分享了自己对专业的理解。他在会上通报了本专业已连续4年获评全国专业办学实力A+,继续领跑全国专业排行榜,专业办学实力雄厚。他殷切期望全体师生再接再厉,在教学、科研和社会服务工作中立大目标、务实进取,永葆战斗姿态,干出一些标志性的业绩,为专业建设增色添彩。