科研团队

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

中药炮制规范化及标准化浙江省工程研究中心

发布日期:2022-03-22    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

一、团队名称:中药炮制规范化及标准化浙江省工程研究中心

二、团队负责人曹岗 研究员

三、团队介绍曹岗研究员带领的中药炮制研究团队主要围绕中药炮制过程中存在的共性问题和制约瓶颈,拟研究(1)中药炮制过程化学转化规律(2)临床与基础相融合的中药炮制机理(胃肠道、肾纤维化和肝纤维化等疾病)(3)中药新产品及靶向新剂型开发;共有团队成员12名。共承担国家级项目11项,省部级重点及一般项目4项,厅局级重大项目1项等;累计发表SCI 100余篇。

四、团队负责人介绍:

曹岗,男,医学博士,研究员,博士生导师;国家自然基金优秀青年基金获得者;国家中医药“青年岐黄”学者;浙江省万人计划青年拔尖人才、浙江省高层次卫生创新人才、浙江省高等学校科技创新领军人才、浙江中医药大学“5151远志”名师;中药炮制学科带头人;长期从事中药炮制传承与创新研究。

主持国家自然科学基金5项,其他包括国家中医药行业专项、浙江中医药重大项目、杭州市重大科技创新专项等研究项目20余项。系列成果在国际知名期刊Nature Communications、Clinical and Translational Medicine、Pharmacology & Therapeutics、British Journal of Pharmacology等发表SCI源学术论文80余篇,其中六篇论文入选“ESI 0.1%热点论文和1%高被引用论文”。研究成果分别获得教育部高等学校优秀成果科学技术进步奖二等奖、浙江省中医药科学技术奖一等奖、浙江省科学技术进步奖三等奖、中华中医药学会科学技术奖二等奖、江苏省科技进步二等奖和中华中医药学会中青年创新人才奖。

担任国家自然科学基金、国家科技部重大国际合作项目和省部级科技奖通讯评审专家;世中联中药饮片质量专业委员会常务理事、中华中医药学会中药炮制分会委员、中国医师协会基础与转化医学专业委员会常务委员、浙江省中西医结合学会常务委员;担任TMR Modern Herbal Medicine期刊编委、Traditional Medicine Research期刊编委和Frontiers in Pharmacology编辑。