科研团队

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

中药分析科研团队

发布日期:2022-05-09    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

一、团队名称:中药分析团队

二、团队负责人:尹华 教授

三、团队介绍:

中药分析团队拥有高水平学科带头人和专业技术人员共8人,其中正高3人,副高2人,团队依托省属高校重点实验室-中药标准化研究实验室平台,主要研究方向为中药分析及新药开发、中药质量评价与质量控制、药效物质基础及药代动力学、中药体内代谢研究以及电化学在药物评价中的应用等。团队成员承担国家自然科学基金面上及青年项目、省自然科学基金、省科技厅重点项目、省中药现代化专项等国家、省部级科研项目20余项;发表学术论文200余篇;研究成果获省科学技术奖二等奖、浙江省中医药科学技术奖、浙江省高校科研成果奖等多项奖励。

团队倡导开放、合作、共赢的理念,重视人才培养,注重教学与科研相结合,以科研反哺教学,担任“十二五”、“十三五”、“十四五”国家级规划教材《中药分析学》、《仪器分析》、《分析化学》等多部教材的主编,副主编和编委,已培养优秀的硕士研究生近百名、博士研究生近10名。

四、团队负责人介绍

尹华教授,博导/硕导,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省省属高校重点实验室-中药标准化研究实验室主任,担任教育部高等学校《中药分析》课程联盟理事,中华中医药学会中药分析分会常务委员,中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会理事,中国民族医药学会科普分会常务理事,中国民族医药学会科普分会科普专家委员等。教育部学位中心博硕学位论文通讯评议专家,浙江、江西、黑龙江、福建等省科技厅公益项目评审专家,浙江、黑龙江、河北、湖南等省自然科学基金审评专家,浙江省重点科技创新团队-现代中药制剂及其重点关键技术研究创新团队成员,国家中医药管理局重点研究室-骨痹研究室骨伤药物研发方向负责人,国内访问学者指导老师。长期从事中药分析与质量评价、中药药效物质基础、中药药代动力学研究及中药新药开发的研究,擅长于应用LC-MSGC-MSHPLC等分析方法和技术于中药的现代研究。近年来主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅、浙江省中药现代化专项基金等国家级、省部级、厅局级课题10余项,参加国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技厅等省部级、厅局级课题20多项,获得授权发明专利5项(2项第一),获浙江省科学技术二等奖、浙江省高校科研成果二等奖、浙江省中医药科学技术二、三等奖等多项奖励(3项第一)。在Journal of Separation ScienceAnalytical Sciences Acta ChromatographicaScientific Reports Chinese Herbal Medicines、《药物分析》、《中国中药杂志》等SCI和核心期刊上发表学术论文100余篇,一作论文入选中国精品科技期刊顶尖学术论文-领跑者5000。担任卫生健康委、中医药行业“十二五”、“十三五”、“十四五”规划教材《仪器分析》、《中药分析学》、《中药分析学实验》、《仪器分析实验》、《仪器分析学习指导与习题集》主编和《中药分析学》、《中药制剂分析》、《分析化学》、《分析化学实验》等的副主编。

四、团队照片