科研团队

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文

慢性脑病的发病机制与中西医防治研究团队

发布日期:2022-05-09    作者:     来源: 药学院教科办    点击:

一、团队名称:慢性脑病的发病机制与中西医防治研究团队

二、团队负责人:陈忠 教授

三、团队介绍:

团队所在实验室为浙江省神经药理学与转化研究重点实验室陈忠教授为团队负责人、重点实验室主任。实验室成员有国家优青,副高及以上职称人员5名。团队聚焦重大脑疾病(如难治性癫痫、精神分裂症、脑卒中、神经病理性疼痛等),在分子、细胞及神经环路水平开展深入的机制研究。近年来,该实验室成员先后承担过国家杰出青年科学基金,国家优秀青年科学基金,多项国家自然科学基金重点项目等。研究成果获得教育部高等学校自然科学奖一等奖、省自然科学奖一等奖、省科技进步奖一等奖。相关研究发表在 NeuronHighlight with Video Abstract),Nature CommunicationsNature NanotechnologyAnnals of NeurologyMolecular Psychiatry Biological PsychiatryCover Paper),Journal Experimental MedicineCell ReportJournal of Cell Biology,  Pharmacology Therapeutics等国际著名期刊上,其中8篇论文被 F1000 推荐。获得多项授权专利并成功转化,编写专著及教材多部。

四、团队负责人介绍:

陈忠教授,博导,浙江中医药大学校长,浙江省政协常委,民进省委会副主任委员,国家杰出青年科学基金获得者,国家政府特殊津贴获得者,浙江大学求是特聘教授,教育部新世纪优秀人才,浙江省首批卫生领军人才,浙江省151人才重点培养层次,国家自然科学基金委创新研究群体和教育部创新团队的核心骨干,浙江省神经药理学与转化研究重点实验室主任。中国药理学学会常务理事,中国神经科学学会常务理事,中国药理学会神经精神药理学专业委员会副主任委员,中国药理学会生化与分子药理学专业委员会副主任委员,中国药学会应用药理委员会副主任委员。《Clinical Complementary Medicine and Pharmacology》主编、《Neurochemistry International 》《Neuroscience Bulletin》《浙江大学学报(医学版)》副主编,《CNS Neuroscience & Therapeutics》 《Current Neuropharmacology》 《Acta Pharmacologica Sinica》《Experimental Neurology》《药学学报》《中国药理学通报》编委。。主要研究方向为慢性脑病的发病机制及药物治疗靶点的研究。先后主持国家杰出青年科学基金,三项国家自然科学基金重点项目和多项国家自然科学基金,在NeuronNature CommunicationsNature NanotechnologyAnnals of Neurology, Progress in Neurology, Molecular Psychiatry, Biological Psychiatry, Journal Experimental Medicine, Cell Reports, Journal of Cell Biology, Chemical Society Review, Pharmacology Therapeutics等期刊发表 SCI 学术论文300余篇,8篇被F1000推荐,论文被引用超过10000次。培养三名国家优青获得者,获得教育部自然科学一等奖、浙江省自然科学奖一等奖、浙江省科技进步奖二等奖,参与获得国家科技进步二等奖,重庆市自然科学一等奖、陕西省科技进步一等奖。主编药理学,临床药理学等教材,参与编写著作14部。获得授权专利6项。

五、团队合照