中药“政产学研”专题交流座谈会在我校召开

发布日期:2021-09-24    作者:     来源:     点击:

2021年9月23日由浙江省药品监管与产业发展研究会主办,我校承办的中药“政产学研”专题交流座谈会在行政楼23101会议室召开省药品监督管理局一级巡视员、省药品监管与产业发展研究会会长陈智慧、研究会副会长周翔、省药品监督管理局药品生产监管处处长陈月华、药品注册处三级调研员金樟照、药品稽查局副局长姜舜尧、省卫生健康委员会中医药传承创新处副处长蔡利辉药学院副院长曹岗浙江康恩贝制药股份有限公司、浙江英特集团股份有限公司、省食品药品检验研究院中药产业专委会委员、以及省内中药政产学研代表50余人参加了此次座谈会。座谈会由我校副校长、药品监管与产业发展研究会副会长阮叶萍教授主持,校长陈忠教授代表学校致辞,陈智慧会长作总结讲话

座谈会上,陈月华处长、金樟照调研员、姜舜尧副局长分别就“浙江中药产业政策法规”、“医疗机构中药制剂研发注意点”及“中药饮片不符合药品标准尚不影响安全性、有效性的认定”进行了解和阐述;蔡利辉副处长就我省中药产业发展现状、当前面临的机遇、难点问题及相关政策进行了解读和说明;药学院曹岗副院长向与会代表介绍了学院发展历程及主要的研究团队、研究领域、社会服务开展情况及取得的成果,并表达了希望和企业一道产学研合作共同推进我省中药产业发展的意愿

随后,杭州中美华东制药有限公司副总经理张昀、浙江康恩贝制药股份有限公司总经理罗国良、浙江桐君堂中药饮片有限公司总经理申屠银洪、浙江中医药大学中药饮片有限公司总经理助理吕焰及浙江三溪堂中药有限公司总经理徐有明分别作为企业代表进行了发言,就目前制约中药产业发展的难点问题、希望政府部门给予的政策支持述求等进行了交流。

最后,陈会长做了总结发言。她充分肯定了本次座谈会取得的成效强调:一是当前国家将促进中医药的发展提到了前所未有的高度,我们要熟知政策,按政策做药办企业;二是中医药的价值还有待深入的挖掘,要传承精华、守正创新,从中医药文化文章,通过文化引领中药产业发展,实现特色发展、内涵发展、融合发展;三是要把政产学研良性互动的机制作为研究会极其重要的工作来抓,各个部门和企业要积极参与,政府部门要加强政策宣传和沟通,企业要善于利用政策支持企业健康发展,用产业的发展激发市场的创新活力,同时科研院所也要做好原始创新,用自己的创新研究不断推动产业发展、政策出台。

会后部分与会代表参观了浙江中医药博物馆。

“政产学研”联动及有机融合是政府、科研、教育、生产不同社会分工在功能与资源优势上的协同与集成化,是政策及技术创新上、中、下游的对接与耦合,是促进专业人才培养、科学研究、社会服务共同发展,推进科技创新成果落地转化的重要途径,对推动经济社会健康和谐发展具有重要意义。本次座谈会,以政策法规为引领,通过政府搭台,有效促进了中药高等院校、科研院所、生产企业间的合作交流,对促进科技成果创新转化,实现互利共赢发展局面,促进我省中医药事业的传承发展具有重要意义。