就业资讯

当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 正文

搭建工作平台 强化就业指导——药学院毕业生就业指导委员会首届年会顺利召开

发布日期:2007-12-01    作者:     来源:     点击:

近年来,随着高等教育的进一步发展,大学生就业问题已经成为社会关注的热点问题。12月8日晚,浙江中医药大学药学院毕业生就业指导委员会(以下简称就业指导委员会)首届年会在浙江新开元大酒店顺利召开。就业指导委员会顾问:学校党委黄文秀副书记、清液、料浆液下泵纪委沈学全书记对一年来积极关心我校发展、为毕业生就业工作作出贡献的各位委员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。年会由就业指导委员会主任、药学院张如松院长主持。

作为首届年会的组织者,药学院党总支徐爱琴副书记介绍说,本次年会讨论了《浙江中医药大学药学院毕业生就业指导委员会2006年工作总结与2007年工作思路》,就业指导委员会去年12月成立以来,作为浙江中医药大学药学院与省、市各类医药卫生、教育、就业主管部门与企、事业单位联系的桥梁与纽带,建立了用人单位与在校学生的信息交流平台,加强了毕业生就业指导、咨询与服务工作;浓硫酸液下泵促进了浙江中医药大学药学院与各类企、事业单位在人才培养与人力资源开发等方面的全面合作;并探索有特色的人才培养、学生实习、毕业就业相结合的合作平台。主要的具体工作有以下几点:

1、召开委员会会议,加强交流,商讨专业人才培养素质要求与用人单位人才要求的接轨问题,引发人才培养合作途径的进一步思考与讨论,促进教学、科研、人才培养更好地适应浙江省经济建设的需要和医药食品行业发展的需求。

2、委员会委员所在单位纷纷提供毕业实习岗位和就业需求信息,在提高我院毕业生专业水平,培养综合能力上给予了极大的帮助。大力支持与协助药学院顺利举办2006年药类专场招聘会,共有来自浙江、北京、江苏、贵州、甘肃、海南等省市的45家单位进场招聘,共提供了260多个岗位。参加招聘会的有来自省内外医学院校的2000多名毕业生,涉及药学、中药学、药物制剂、医学、管理等多个专业。

3、参与药学院学生品牌活动“百草课堂”,通过座谈会、讲座等形式为大学生提供专业人才标准、行业发展趋势、就业形势、就业观念、就业决策高温硫酸液下泵成才规划等方面的咨询和指导。如浙江省人才交流中心就业指导部陈云峰副部长曾来我院开就业讲座。

4、参与毕业生教育与就业岗前培训工作,教育与引导毕业生改变就业观念,及时适应新的就业岗位要求,增强毕业生就业的自信心,提高就业的竞争能力。委员会副主任、杭州市药品监督管理局党委副书记陈秀珍和华东医药集团副总经理兼党委副书记陈燕曾莅临我校给广大毕业生分别作主题为“医药行业道德规范和药学类毕业生成才”、“适应职业角色,开创良好开端”的精彩讲座;就业指导委员会副主任、杭州市人才交流中心副主任魏祖平在2006届毕业生离校前为我院学生作了就业形势分析,取得了良好的效果。

5、就业指导委员会不仅为毕业生带来了就业的相关知识,也为在校学生的专业技能培养和专业能力提高搭建平台。在民生药业八十周年厂庆之际,我院组织学生参观了民生药业总部,感受大型企业的企业文化;学院就业简报《路》多次与我们就业指导员会委员进行了访谈,提供有效的就业指导。同时,我院首先尝试与企业携手联合开展学生就业培训工作,与浙江万马药业共同开展了“有能力,早就业”活动。这种通过校企联合,构建合作平台,既为学生提供就业机会,又为企业选拔优秀人才的新思路,是我院今年毕业生工作中的一大亮点。

2007年,委员会将以规范管理为前提,进一步明确委员会的定位与作用发挥;以“百草课堂”为载体,参与就业指导工作;以基地建设为抓手,积极搭建专业实践平台;污水泥浆泵提高学生就业能力为目标,开展校企联合就业培训工作,帮助开展毕业生就业推荐与就业招聘工作。

(药学院 曹 俊)