党建工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

【党员暑期返乡实践记】淡竹乡:仙居深处,毛竹之乡

发布日期:2018-09-02    作者:     来源:     点击:

千里之行,始于足下

仙居县淡竹乡位于仙居县城西南部,距仙居县城39公里,东临上张乡,南与温州市永嘉县浙江省台州市仙居县淡竹乡接壤,西连横溪镇,皤滩乡,北接白塔镇、皤滩乡。

2018725日,浙江中医药大学药学院党员党员返乡实地调研团赴仙居淡竹乡进行采访农指员活动,了解乡村振兴战略大背景下乡村的变化。

民宿经济

淡竹乡经营民宿两百多家,民宿主要是在下叶村,民宿经济的发展促进农村产业结构调整,有效改善村容村貌,促进增收和美丽乡村建设。

文化建设

文化氛围相当浓厚,乡里建有文化阵地,图书馆内藏书一万余册,因其民宿经济发展较好,允许民宿业主用营业执照复印件登记一次最多可借出100本书,用于游客借阅同时也使图书得以更好流通。

淡竹下叶文化

礼堂

文化礼堂外面有乡村大舞台,由自发的较稳定的文艺骨干队伍每周六周日进行免费表演。

党建工作

淡竹乡是全省优秀基层党组织,乡里施行双带双评来进行【党建+经济】四步法,并实行十二分管理制度,要求党员必须每次参加劳动,65岁以下的必须来参加,如果不来参加的,有事可以来找人代替,如果找不到人代替,在外打工或者怎么样回不来的,一次扣1分或者2分,同时还有返乡党员上党课,,外出务工重大节日如春节、清明回来人比较多的时候上党课。

心得体会

通过与王书记的交谈,我感受到基层工作的重要性以及基层工作的难度,与百姓之间协调好才能使工作顺利进行下去,农指员们也在竭尽自己所能,不断地为乡村的发展出谋划策。每一个农指员都根据村子的特点进行相应的帮扶措施,立足实际,因地制宜,着力发展具有效益优势的特色产业,积极整合各方面的资源。通过深入基层,我更好地了解两个一百年、乡村振兴战略下自己家乡的变化,更真实地体会到乡村振兴这一战略所带来的发展。

——三支张瑞芹