党建工作

【党员暑期返乡实践记】岑阳镇:郁郁岑山为屏,潺潺岑河依绕

发布日期:2018-08-26    作者:     来源:     点击:

横峰县,位于江西省东北部,地处闽、浙、皖、赣四省要冲,距上饶市35公里,距省城南昌210公里,距上海624 公里。国土总面积 655平方公里,辖621办事处,岑阳镇是县政治、经济、文化中心 ,镇区面积84.4平方公里。耕地12.1万 亩,林业用地62万亩,大体是七山半水二分田,半分道路与庄园的格局。

在这全国高速发展的新时代,小小横峰县也在与时俱进,兴科技,重教育等等。

跟随着浙江中医药大学药学院党员返乡活动的脚步,我们一起来了解横峰县的经济发展以及其他方面工作进展与成效。

加强农村发展

横峰因地制宜发展特色农业,厚植本土品牌优势,形成了以“葛”为主的“1+N”产业体系,助力脱贫攻坚。全县葛、水稻制种、中药材、马家柚、蔬果、籽莲、茶叶等产业总面积达10万亩以上,建成万亩产业基地3个、千亩产业基地12个、百亩产业基地76个。

而且把发展现代农业作为脱贫攻坚的根本举措,通过产业带动,促进贫困户持续增收。近年来,全县投入产业扶贫资金2.19亿元,其中农业产业扶贫资金7000余万元,大力推进一笔光伏收益、一片竹果林、一亩花草药、一顷油茶山、一个人就业、一桌农家饭、一桶爱心蜂产业,全县689822552名贫困人口每人至少对接了一项产业。采取县扶贫公司+贫困户、乡镇农业公司+集体经济+贫困户、公司(合作社)+贫困户、产业直补(小额信贷)+贫困户四种对接模式,带动贫困户从中获取租金、股金、酬金,贫困人口人均年收入突破4500元,贫困村村级集体年收入均达到5万元以上。

从政府官网以及采访调研可以得知,横峰县在政民互动以及服务人民方面建立了良好的体系,能够及时地帮助每一位居民解决问题。

既要绿水青山,又要金山银山

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化”的工作理念。近年来,横峰县委、县政府切实扛起脱贫攻坚、富民强县"的历史责任,以建秀美乡村、赢脱贫之战,树文明新风作为三农工作的突破口,坚持规划引领,牢固树立先规划后建设的工作理念,自2016年以来,该县传承红色基因,率江西省、上饶市之先,持续深入开展秀美乡村、幸福家园创建活动,并认真践行产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,初步探索走出了一条富有地方特色的新时代乡村振兴建设之路,从而有效实现横峰县农业更强、农村更美、农民更富”的美好愿景,为建设“三优“幸福新横峰奠定了坚实的基础。

同时在河道污染治理方面,取得重大突破,河流污染物已基本清楚,并且对县城环境进行大整改,街道卫生干净,店面整洁,效果显著。

心得体会

这一次返乡活动,给我一次近距离了解自己家乡的机会。在这次采访调研中,我发现横峰在这些年发展的很快,比起我在小学时候,发生了翻天覆地的变化。环境更好了,教育更好了,社会风气也更好了。在发现这些的同时,我也发现政府工作人员的不易,每一项任务的实行以及获得成效,需要他们在背后做出许多努力,当然,每一位居民的配合也是不可缺少的因素。希望在未来,我的家乡能够越来越好!

——三支 邓燕玲