党建工作

党员暑期返乡实践记——新时代下的乡村巨变

发布日期:2018-08-16    作者:     来源:     点击:

河底高村坐落于浙江省温州市苍南县龙港镇,位于瓯海和鹿城交界处,紧挨市中心,该村集体资产雄厚,村集体经济收入也会以工资形式向村民发放。是温州有名的“富裕村”。

但谁能想到,在十几年前,这里还是一个贫穷落后的小渔村。在历史的长河中,该村正以惊人的速度走向繁荣富强。

201881日,浙江中医药大学药学院党员赴苍南县党员返乡实地调研团来到了龙港镇河底高村进行了实地调研,具体的了解了当地的经济社会发展以及重点工作的进展情况。

在小镇集中发展经济的初期,人们忽视了环境保护,造成了很多较为严重的环境问题,河道垃圾遍布发出恶臭,违规排污泛滥,给当地生态造成了极大的破坏。在响应“两山理论”以后,村党员干部积极带头,主动承担起河道治理改造的责任,建立河长责任制,增强村民环保意识,及时清理河道,减少二次污染,起到了很好的成效。

从村干部夏委员那里我们了解到,河底高村建立了良好的村民服务体系,保证村民在有需要时,都能及时得到帮助。具体责任落实到具体个人。

跟随者夏委员的步伐,我们逐渐揭开了河底高村的迅速发展的秘密——以物业和服务业为主的核心产业。20145月,河底高村召开户代表大会,表决通过了村集体股改实施方案,股改后新组织总称为龙港镇河底高村股份经济合作社,下辖龙华大酒店、新龙华大酒店、龙华农贸市场、客运南站、市场开发部等5家企业。村集体物业和服务业年收入曾高达1700万元。村民的生活质量有了质的提升。

心得体会

这一次的返乡社会实践,来到了乡村,通过与夏委员的交谈,我感受到基层工作的重要性以及基层工作的难度,不调动群众参与积极主动性、激发干部群众脱贫致富的信心和活力不是纸上谈兵,我也切身体会到绿水青山就是金山银山这一句话的含义,环境好起来的同时,经济也随之发展起来了,河底高村便是一个例子。通过深入基层,我更深切地体会到乡村振兴这一战略给村子带来的巨大变化,在党建工作、基础设施建设等方面都取得了一定的进展;通过实地走访,感受到与单单看文字而不一样的触动,也更加明白了理论与实际相结合的重要性。

——徐辉

热情的夏委员

和夏委员交谈的过程中,我感触颇深。其中给我留下最深印象的是,一个乡村的发展不是必须要以环境的牺牲为前提的,这里的人们用自己的智慧,摸索出了适合自身的发展道路。在保护环境的同时,实现了经济的增长,达了共赢。

同时我还认识到,乡村文化的建设也是乡村振兴必不可少的一部分。河底高村以其艰苦奋斗,勤俭节约的乡村文化带动了村民们的良好发展。党员同志们的以身作则更是为村民们树立了榜样,得到了村民们的认可。

——林毓沈