党建工作

【党员暑期返乡实践记】溪头王村:合溪深处,诗意栖居

发布日期:2018-08-07    作者:     来源:     点击:

溪头王村地处平桥镇西大门,位于合溪上游,背靠凤凰山,面临合溪,呈群山环抱、绿树成荫、小桥流水之景。村庄历史文化底蕴深厚,文人逸士辈出。清代才子胡作萧和当代文学博士郑敏谦用漫说桃源路杳然,有人林下欲成仙” “峇溪深处,诗意栖居等评价,对村庄的自然人文景观大加赞赏。

2018年8月1日,浙江中医药大学药学院赴天台县平桥镇家燕归巢社会实践团来到了溪头王村进行了实地走访,亲身体会乡村振兴战略给村子带来的变化。

新农村建设

溪头王村在新农村建设初期,村干部们对村子进行了考察,一步步完善实施方案,党员干部带头,村民齐心协力,村中建造了污水处理设施、建设了垃圾分拣场,完成村内道路改造和清除粪坑建造公共卫生厕所等一系列基础建设。对于家门口的合溪,镇上村中设立河长,对河水进行更好的保护。利用网格员优势,收集家家户户的信息,防止危险事件的发生。

农文旅结合

溪头王村全村姓王,本族王氏是王羲之的后代,村中不乏文人逸士,其中当代著名书画大师王德惠,以人品绘事书画作品享誉中外。为了挖掘这些深厚的历史和文化,2016年,溪头王村耗资200万完成了400平米标准书画馆——“德惠书画馆的建设,里面藏有王德惠先生及其他知名画家的部分画作,并全年对外免费开放。

村干部王逢祥带领我们参观了德惠书画馆,给我们介绍了王德惠老先生的一些事迹。

带领我们参观的王逢祥,正是这个公益书屋逢详书屋的创始人,他向我们讲到这个书屋是通过一年多的考察以后才规划设计出来的,书屋保持了房子原本的样貌,书桌、书椅都是由旧门板、旧柜子改造而成,增加了两面通透的原木色书架,整个书屋更像是新时代与旧时代的碰撞,使书屋别具一番风味。

室外的烈日与室内的阴凉形成对比,一进书屋便觉身体十分舒畅,在这里喝一杯山泉水,看看书,好不惬意,对于都市的快节奏生活,这样的慢生活可以让我们回归最原始的自己,静下心来看一本书,岂不快哉。

在文化礼堂内,我们观看了村歌《美丽溪头王》的MV,平桥镇选送的《美丽溪头王》荣获台州市文化礼堂村歌大赛演唱奖和创作奖双金奖的好成绩。

为了更好地保护古村落,传承古村落文化。我们在村口横街铺设石板路约150米,对300余米的村庄古道铺设石板路,对现有的古民居进行修缮保护,完成老屋整改和排除安全隐患等工作,使老屋能屹立不倒。村干部王逢祥说道,现在村中土地使用紧张,但是这些古村落必须保留,只有这样村子才有别样的风采,但同时也是为我们自己留住了根。

闲暇时光,坐在桥上、门前,聊聊家常,邻里和睦有爱,时而争吵,时而大笑,这才是生活。

作为党员,要发挥党员的先进性,进一步强化责任担当。让党员干部的思想由宽、松走向严、紧,致力建设高素质的党员队伍,为村民树立学习榜样。

村干部王逢祥带领我们参观了党史纪念馆,村中的地下党组织工作者王德恒留下了很多革命时期的物品,村中将这些物品都很好的保存起来,虽然现在已经是新时期新时代,但是我们不能忘本,是老共产党员无私奉献自己,才有了我们美好的今天。

心得体会

今天,我们一行人,在溪头王村村干部王逢祥的带领下,参观游览了溪头王村,包括文化礼堂,王徳惠书画馆,逢祥书屋,古村落以及党建长廊等等。

其中感受最深的就是村中党员王逢祥的奉献精神,他是新青年中的一个典型代表,为了家乡的建设,他放弃了大城市里的工作机会,放下一切回到家乡,投身于溪头王村的建设,为村子建设公益书屋,打造古民居旅游业等等,让这个小村子重新焕发了生机。

虽然今天是实践活动以来最劳累的一天,但是也是感触最深的一天,溪头王村对于乡村文化的建设以及成效值得我们思考,学习。经过这一天,我意识到,要实现乡村振兴,要从文化,经济,环境等诸多方面同时进行,尤其以文化为根基,党员们要以身作则,带头行动,再加上全村百姓的支持和共同努力,才会达到令人满意的成果。