党建工作

药学院推进基层党支部建设“强基提质工程”

发布日期:2021-11-03    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党要管党、全面从严治党、全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。根据《中国共产党支部工作条例》和学校《关于加强基层党支部标准化建设的指导意见》精神,药学院于近日启动基层党支部建设“强基提质工程”。

11月3日下午,在富春校区医药楼“党员之家”迎来加强基层党支部建设首讲,学院邀请了原医学技术学院党总支书记、校纪检检察员彭建华同志作题为《扎实推进党支部建设标准化,不断提高党支部建设质量》的讲座。专题培训由学院党委书记谢军主持,学院党委委员、各党支部书记及支部委员参加。

彭建华聚焦基层党建工作实务,结合个人多年从事党务工作的实践,分别从“开展党支部建设标准化的意义”、“党支部建设标准化的具体内容”、“如何推进党支部建设标准化”等方面,通过政策解读与案例分析,深入浅出地为现场参训的党务工作者“传经送宝”“答疑解惑”。彭建华提出党支部建设标准化应遵循“政治建设标准”、“组织建设标准”、“组织生活标准”、“党员队伍建设标准”、“基础保障标准”和“考核评价标准”六大标准,按照方案制定、人员培训、对标争创、组织考核、经验总结等步骤统筹实施、整体推进,把党支部建成贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

学院党委书记谢军就本次培训作总结发言,他强调加强党支部标准化建设,是推动全面从严治党向基层延伸的有效举措,也是加强基层党组织建设、不断提高党支部建设质量的现实需要,同时又是贯彻落实《中国共产党支部工作条例》的有效措施。他结合学院实际情况,从“坚持标准、提升质量、加强融合、突出特色、善于凝炼、打造品牌”等六个方面,对学院党支部标准化建设提出具体要求。他希望各党支部书记积极履职尽责,发挥示范带头作用,高标准、高质量完成党建工作,切实提升党支部组织力、凝聚力和战斗力,以实际行动践行省委袁家军书记在我校调研时提出的“争当加强高校党建工作的排头兵”的要求。

据悉,药学院基层党支部建设“强基提质工程”坚定理想信念作为首要任务,以增强党务工作能力为培训重点,把强化党性锻炼作为重要方式,旨在通过专题党课、学习交流、党性实践、典型选树、对标争创等形式,建立一支业务扎实、作风优良的党支部书记队伍,建成一批旗帜鲜明、符合“五好”和“七个有力”标准的基层党支部。