党建工作

开学第一课——药学院开展“学党史 立师德 铸师魂” 主题教育活动

发布日期:2021-09-10    作者:     来源:     点击:

为进一步深入开展党史学习教育,团结引领广大干部教师坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,坚持立德树人根本任务,为党育人,为国育才,争做“四有好老师” ,当好“四个引路人” 。9月10日上午,药学院“本草清风课堂”邀请了浙江工商大学法学院基础法学系主任兼党支部书记章安邦,为全院教职工作“学党史 立师德 铸师魂——习近平法治思想中的德法兼修论述”主题教育活动。本次教育活动由学院党委书记谢军主持,药学院党政领导班子成员及150余位教职工参加了学习。

章安邦老师从新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国引入,阐述了习近平法治思想的历史方位,以“西医”和“中医”的类比形象深入解读了“法治”和“德治”的区别联系,以加强高校教师职业道德修养的必要性,高校教师职业道德修养的基本要求,高校教师职业道德修养的养成,高校教师的法律素质四个方面,通过大量具体详实的典型案例对高校教师职业道德修养和法律素质进行了全面讲解。引导我院全体教师把党史学习与教书育人紧密结合起来,切实把党史学习教育成果转化为提升师德水准、提高教学质量、办好人民满意教育的工作动力。

学院党委书记谢军强调,教师是教育之本,师德是教师之本,抓好师德师风,是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保障。在第37个教师节这一特殊的日子里,以“学党史、立师德、铸师魂”为主题,通过习近平法治思想中的德法兼修论述的学习,使我们进一步了解了习近平法治思想丰富内涵和理论体系,进一步领会了道德素质和法治素养在高校教师素质养成中的各自地位。大学是引领社会文化的高地,大学教师除了要成为遵纪守法的好公民,更要成为道德上的楷模,以培养德法兼修的时代新人为己任。他希望老师们以习近平总书记关于教育重要论述中师德建设的标准和要求为遵循,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身,以德立学、以德施教,不断强化铸魂育人的使命担当,锻造行为世范的品格风范。

据悉,“本草清风课堂”是药学院面向全院师生开展德育教育与廉洁教育的重要载体,“本草”喻苦口良药,“清风”喻高洁品格,旨在通过政策理论宣讲、反面案例警示、先进事迹学习、典型模范交流以及道德实践活动等方式,培养师生德育和廉洁意识,强化道德修养和品格锤炼,优化学院育人生态环境,推进落实立德树人根本任务。