党建工作

本草清风课堂|药学院开展教育领域腐败问题警示教育活动

发布日期:2021-06-10    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实中共浙江省教育厅委员会《关于加强高等学校警示教育的指导意见》和学校《关于开展2021年警示教育活动》通知精神,围绕“清廉浙中”建设目标,结合庆祝建党100周年和党史学习教育,6月9日下午,药学院邀请校纪委副书记、纪检监察室主任朱建良开启药学院廉政教育“本草清风课堂”第一讲,为全院教职工作教育领域腐败问题专题警示教育。本次教育活动由学院党委书记谢军主持,药学院党政领导班子成员及100余位教职工参加了学习。

朱建良副书记全面阐述了“清廉浙江”建设背景、建设基础和重大意义,解读了“清廉浙江”建设的总体要求和主要目标,重点以大量具体详实的教育部通报和发生在我省高校领域的违反高校教师职业行为十项准则典型案例,从犯罪、违反政治纪律和政治规矩、师德师风和学术不端、违反中央八项规定精神问题、科研经费管理、继续教育和合作办学、岗位招录评聘招生录取职称评审、违反政府采购招投标等规定、财务管理、高校附属医院等10个重点领域和关键环节对“清廉教育”建设的重要性和紧迫性进行了全面的讲解,引导我院全体教师以案为鉴、以案明纪。

最后,朱建良副书记以“清廉校园我能做”为指向对药学院教职工提出了期望,希望老师们从坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人等方面努力,为学校、学院的清廉校园建设添砖加瓦。

药学院党委书记谢军作总结发言。他指出,近年来教育领域不断发生的腐败案件敲响了教育领域反腐败的警钟,做好教育领域反腐工作,守护好学校这片净土意义非常重大。作为高校教师,清白、廉洁、正直、奉献是职业的底色, 须将其作为重要职业操守去自觉维护和践行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。此次警示教育学习,既是通过案例来对照自身言行,也是通过警示沐浴廉洁清风,要求各党支部在开展政治理论学习时持续、深入开展廉洁教育和师德教育,筑牢拒腐防变思想防线,从小事小节做起,始终防微杜渐,保持警钟长鸣,为营造敬廉崇洁、风清气正的药学院作出每个教职工应有的贡献。