党建工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

喜报!药学院教工第一党支部顺利通过首批全国党建工作“样板支部”验收!

发布日期:2021-02-10    作者:     来源:     点击:

近日,教育部公布《首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单》(教思政厅函〔2021〕2号),药学院教工第一党支部顺利通过验收,是我校首个通过验收的全国党建工作样板支部。

入选首批全国党建工作“样板支部”培育创建单位以来,药学院教工第一党支部坚持以新时代高校基层党支部“七个有力”重点任务为建设总方向,牢牢把握中医药传承创新时代脉搏,以“融合式党建”为抓手,坚持党建工作与服务人才培养、服务学科建设、服务产业科技、服务文化传播“四个有机结合”,着力打造突出政治引领、聚焦立德树人、专业特色鲜明、示范效果显著的基层党支部建设样板。

一、“求本”为基,树“本草先锋”,争作建功发展组织者和引领者

坚持党建引领,加强内涵建设,将事业发展融入党建工作,以业务业绩检验党建质量与实效,建立党员先锋指数体系,突出支部政治引领;全面推进支部规范化建设,严格落实政治理论学习和党员教育培训学时制,开展主题教育,设立“双带头人”支部书记工作室,实施支委项目负责制,开展结对帮扶,强化支部组织凝聚力;党员骨干牵头组建学科团队,引领中药学、药学一流学科建设,组织党员教师参与中药学国家一流专业和中药栽培与鉴定省级特色专业建设,开展科研教改项目申报,提升人才培养质量,发挥支部发展推动力;落实支部书记抓基层党建述职评议等制度,严格组织生活和党员民主评议,严肃党内生活,提升支部自我革新力。支部连续两年被评为“五星级支部”,获校“优秀基层党组织”等荣誉,多人次获校“优秀基层党务工作者”、“优秀共产党员”等荣誉

二、“和合”为体,行“厚朴育人”,争作立德树人示范者和先行者

以“融合式党建”为抓手,坚持把服务师生发展作为支部工作出发点和归宿,深入实施“1+1+1”党政群一体化联动工作制。将组织落实“课程思政”建设作为支部政治建设重要内容和载体,融合“党建+教学改革”,《药用植物学》入选校首批“课程思政”示范课程,平台上线一个月突破27万点击量,被学习强国平台专题报道。采取项目制和学科竞赛指导融合“党建+科研育人”,近两年指导本科生获省级以上竞赛荣誉10项。组织党员教师担任学生社团、社会实践指导老师,融合“党建+实践育人”。深化学生支部结对,深入开展助学活动,融合“党建+服务学生成才”。开展师德专项教育,搭建职业发展平台,融合“党建+教师能力提升”。两年来,主参编教材22部;主持国家级、省部级项目14项;申请发明专利10 项;发表论文88篇,其中SCI 55篇,获省级科技进步奖2项;入选省“万人计划”领军人才等省级人才项目7人次。获“浙中医大先锋号”、校“三育人”先进集体。

三、“远志”为梦,推“科技扶贫”,争作服务社会奉献者和践行者

强化支部政治功能和引领作用,融合“党建+科技服务”,助推学科团队建设;融合“党建+职业发展”,搭建科技服务平台。支部共有6位党员教师分赴衢州、台州、温州等地担任科技特派员,组队深入贵州赤水市开展中药材精准扶贫行动,参与2019年“科技列车甘肃行”活动,1名党员赴庆元农林局挂职锻炼(任副局长),开展“科技扶贫”,把论文写在大地上。参与省中药资源普查工作,参与学生900余人次,发现野生品种2700余种、制作腊叶标本70000余份,拍摄照片100余万张。与浙江亚林生物有限公司等13家企业开展产学研合作,签署横向课题18项,经费400余万元。助力丽水中药材经济,投身中草药产业发展服务项目,受益群众500余户、帮扶贫困户100余户,被新华社、浙江新闻联播等媒体报道。获“浙江省成绩突出科技特派员”、“浙江省优秀科技特派员”等多人。

四、“百草”为媒,促“文化致远”,争作先进文化传承人和推动者

发挥学科特色优势,加强教风学风建设,培育因材施教、春风化雨的育人文化;推进教授引领和青椒培养,培育创新实践、比学赶超的学术文化;助力实验室安全管理,落实“平安校园”建设,培育科学管理、结果导向的责任文化;研究传播中医药文化,推进国粹传承,培育医者仁心、服务百姓的公益文化;依托“百草葳蕤”、“本草药先锋”微信平台,培育根正苗红、百草满园的网络文化;开展“厚朴之家”家书传递和结对帮扶,培育凝心聚力、同舟共济的温暖文化;推进学术诚信和群众监督,培育风清气正、心纯药醇的清廉文化。助力“中草药嘉年华”品牌活动,发放宣传资料15万余份、接待小学生2000余人次,累计服务市民20万余人次。受到中央电视台等多家主流媒体报道、转载300余次,入选浙江省高校思想政治工作质量提升工程高校实践育人示范载体。

药学院党委将以样板支部验收通过和学校“十四五”规划为新起点,继续认真贯彻执行“全国党建工作样板支部”创建要求,持续有力推进样板支部建设,进一步总结凝练建设成果,加大力度宣传典型事迹,以点带面推动学院基层党建工作取得全面新发展!