党建工作

守初心“药”战疫情,担使命“药”做先锋 | 药学院教工一支部党员战疫进行时

发布日期:2020-06-11    作者:     来源:     点击:

近日,教工一支部党员发挥中医药专业优势,积极开展中药材精准扶贫与党员志愿者系列活动,为新冠肺炎疫情防控与学生培养推波助澜。

党员朱波带领金石本草团队,积极投身赤水市金钗石斛贫困户栽培技术指导,开展线上多元化技术培训与病虫害防治培训,包括金钗石斛岩壁附生栽培技术、金钗石斛专用菌肥生产沤制技术、金钗石斛精准疏花采收技术等,提高农民种植管理水平,助力农户脱贫。截至2020年6月,该团队已助力贵州省赤水市脱贫人数达78人,被赤水市政府授予“扶贫能手”称号。

同时,教工一支部党员张巧艳、朱波,在疫情期间积极投身志愿服务学生活动中,多次开展研究生、本科生实验安全培训、实验技能培训等讲座,从防火、防爆、日常急救、用电安全及三废处理等方面开展。实验技能包括药用植物内生菌分离、纯化、微生物DNA提取与ITS、16S序列扩增、植物组织培养技术等,提高实验室研究生、本科生的安全意识,培养本科生科研兴趣与实验技能创新能力。