党建工作

访贤存志:播种兴趣 培养审美 ——记离退休老同志吴克让教授

发布日期:2019-08-21    作者:     来源:     点击:

吴克让,生于1935年,85岁,毕业于北京大学药学院,1979年于浙江中医药大学任职,曾任药学院药理学副教授。

夏日炎炎,从三地汇合的我们来到吴教授家中,一进屋,燥热的心就被吴教授夫妇亲切的微笑给降温了,在早早准备好的桌旁坐下,一杯纯净水润喉,我们的采访也如水畅通,吴教授用清晰明亮的话语,教导我们今后的人生。邀我们参观自己的书房,在这个绘画创作的地方,在笔墨丛中,感受吴教授对生活的热爱。

壹   母 校 的 青 春 年 华

一日为师,终身为父。吴教授回忆起自己的大学时光,句句离不开感谢,对第一母校有着深刻的感情,谆谆教诲,孜孜不倦,以赤诚之心待人接物处事。

吴教授毕业于北京大学药学院,在这第一母校中度过了他最重要的青年时代,受高等教育的阶段,以及成长的阶段。度过风雨春秋,峥嵘岁月,他以赤诚的心接受岁月的教诲,授业良多,刻苦铭心,终身难忘。他因患肺结核休学,在用于集体治疗的4号宿舍楼里,有幸结识了共患病的屠呦呦女士。

贰   母 校 的 敬 业 奉 献

吴教授的一生都为自己喜欢的事业奉献着自己的力量,时刻对自己负责,对学生负责,对病人负责,也对学校负责。

吴教授大学毕业后到山西太原生活了20年时间,在此期间做过各种工作,当过赤脚医生,在医院药房工作,也在卫校当过老师,最后在山西省中医研究所学习了中医。1979年回到浙江,在浙江中医药大学从教,担任药理教研室的老师。一开始来学校报道,因生化老师出国调研,被安排代课生物化学。在没有住宿的条件下,连夜在区文化馆挑灯夜读,用一周的时间学习、备课。对自己从未接触的药理学实验教学,自主借阅学习相关书籍,编写一部药理学实验课的幻灯片,在全国发行。吴教授认为他在中医药大学里度过了一生中最快乐的时光,看书、做笔记、备课、上课、写文章,时时刻刻都做着自己最喜欢的事情,他将其视为自己的第二母校。他还教导我们,如果我们能够找到自己最喜欢的工作,并且能够凭着这个工作养家糊口,那就是这一辈子最幸福、最不后悔的事情。

叁   坚 持 走 自 己 的 路

走自己的路,让别人说去吧。吴教授用两个例子开导我们,我们每一个人都要面临选择,我们要坚持自己的选择,条条大路通罗马,每一种选择都可以有所成就,不论你的专业是什么,不论你的工作是什么,坚持自己的选择,不要在意他人的看法,闯出自己的一片天地。

吴克让教授很佩服一位老师,他从帮助学校承包药房开始,到承包社会上的药房,最后自己开办了中药房,经领导的努力协商创立到了现在的第二门诊部,离退休的教师都可以去那边看病,可谓兴旺发达。三百六十行,行行出状元不要小看中药系的各个专业,各有各的特长,只要善于学习,每一个都能成功。

屠呦呦女士毕业后分配到中药研究院,能获得诺贝尔奖,是她一直坚持,一直努力的结果。数十年来坚持在实验室里,一定是异常艰辛的,她是我们中医药界的榜样和骄傲,也是中国科技界的榜样和骄傲。可以想象到她的人生经历一定是非常坎坷艰苦的,她这一辈子就专心致志做这一件事情,朝九晚五地在实验室里研究,如果没有成功,那也有可能她这一辈子就这样默默无闻的过去了。她获得诺贝奖的时候已经84岁了,以她这个年龄在团队里是不可能脱颖而出的,研究青蒿素有许许多多的人,她能够从中崭露头角,可以从他的履历经验看出她一定是一个杰出的人物,这是我们中药系的骄傲,也是我们中国的骄傲。

肆   牡 丹 荷 花 ,尽 表 情 深 意 浓

吴克让教授画国画这个兴趣爱好,是从80岁开始的,秉着活到老学到老的学习精神,看书钻研,一笔一划都表达了对我们浙江中医药大学60周年校庆的真切祝愿。

在学校建校60周年校庆之际,吴教授给学校写了纪念征文,并附有二幅图画。吴教授在牡丹画上题字:国色天香,功德无量。他想用牡丹花的国色天香来描绘我们传统中医药文化的博大精深,用功德无量来表彰我们传统中医药文化对我们中华民族繁荣昌盛所做出的巨大贡献,同时也彰显我们浙江中医药大学在传统中医药事业的传承、传播、发扬光大多做出的巨大的努力,希望我们中医药大学能够在将来办成最好的大学;在荷花画上题字:荷香十里不如你。表示吴教授对母校深切的怀念。

学子启示

通过与吴克让教授的交谈,我们从中感受到吴教授对学校的真祝福。我们同吴教授一起回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们引吭高歌,一路欢笑。自己的人生自己做主,勇于尝试,发现自己最喜欢的事业,在兴趣中培养自己的审美素养,坚持自己的看法,相信在不久的将来,我们能够成为最美好的自己。